Buscar en este blog

jueves, 8 de febrero de 2018

Ayudas para Programas de Salud en 2018


RESOLUCIÓN 132/2018, de 25 de enero, del Director General de Salud, por la que se aprueba la convocatoria para la concesión de subvenciones a entidades locales, fundaciones y asociaciones sin ánimo de lucro para programas de salud durante el año 2018.


Régimen y cuantías de los precios públicos de servicios prestados por la Agencia Navarra para la Autonomía de las Personas

ACUERDO de 1 de diciembre de 2017, del Consejo de Gobierno de la Agencia Navarra de Autonomía y Desarrollo de las Personas, por el que se modifica el Acuerdo de 17 de diciembre de 2013, del Consejo de Gobierno de la Agencia Navarra para la Autonomía de las Personas, por el que se establece el régimen y las cuantías de los precios públicos de servicios prestados directa o indirectamente por este organismo.


22 y 23 de febrero- Pamplona/Iruña- I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico / Turismo Gastronomikoari buruzko I. Nazioarteko Biltzarra



I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico.

Turismo Gastronomikoari buruzko I. Nazioarteko Biltzarra.

22 y 23 de febrero, Pamplona/ Otsailak 22 eta 23, Iruña


El Plan estratégico de Turismo de Navarra 2017-2025 establece que uno de los principales  atractivos  del destino Navarra es su excelente gastronomía de base territorial.  En la imagen turística  de la Comunidad Foral  la gastronomía basada en los productos del territorio es fundamental y  representa una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, impulsa el desarrollo económico local, implica a sectores profesionales diversos (productores, cocineros, mercados…) e incorpora nuevos usos al sector primario. En los últimos años la gastronomía se ha convertido en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio.
En consecuencia, y con el fin de profundizar en esta línea de trabajo, la Dirección General de Turismo y Comercio ha impulsado la celebración del I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico, que tendrá lugar los días 22 y 23 de febrero en Baluarte, Palacio de Congresos y Auditorio de Navarra.  

En este enlace puedes conocer el programa completo de ponencias y mesas redondas, así como los ponentes participantes y en esto otro enlace el acceso a la inscripción al congreso.

Como sabéis veníamos celebrando el Congreso de Turismo Rural en estas mismas fechas, este cambio no significa que dejemos de lado este importante segmento para Navarra, seguirá presente en otras acciones a lo largo del año sin embargo hemos apostado por introducir este nuevo tema de debate con el objeto de impulsar la creación de nuevos productos turísticos y potenciar este atractivo entre nuestro sector.

El congreso terminará con un encuentro B2B : Workshop de Turismo Gastronómico, en el que participan tour-operadores especializados en turismo gastronómico que asistirán a reuniones B2B (Business to Business) con representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en la feria y el congreso.

2017-2025 Nafarroako Turismoaren Plan Estrategikoak ezartzen du Nafarroak helmuga gisa dituen erakargarritasun nagusietako bat bere gastronomia bikaina dela.  Funtsezkoa da gastronomia, lurraldeko produktuak oinarri dituena, Nafarroaren irudi turistikoan; izan ere, aukera bikaina da turismoa dinamizatu eta dibertsifikatzeko, tokiko garapen ekonomikoa sustatzen du, sektore profesional askotarikoak (ekoizleak, sukaldariak, merkatuak...) inplikatzen ditu eta erabilera berriak ematen dizkio lehen sektoreari. Azken urteetatik hona, ezinbesteko elementu bilakatu da gastronomia lurralde bateko kultura eta bizimodua ezagutzeko.

Hartara, eta lan-ildo horretan sakondu nahian, Turismo eta Merkataritzako Zuzendaritza Nagusiak Turismo Gastronomikoari buruzko I. Nazioarteko Biltzarra sustatu du; otsailaren 22 eta 23an egingo da, Baluarte Nafarroako Biltzar Jauregia eta Auditorioan.  Egin klik esteka honetan, eta txosten eta mahai-inguruen programa osoa izango duzu, baita parte hartuko duten hizlarien berri ere; beste esteka honen bidez, aldiz, biltzarrean izena eman dezakezu.

Dakizuenez, Landa Turismoari buruzko Biltzarra ospatzen genuen egun horietan lehen, baina aldaketak ez du esan nahi bazter utziko dugunik Nafarroarentzat hain garrantzitsua den sektore hori, urtean zehar egingo diren beste ekintza batzuen bidez landuko baitugu. Gai berria sartzea erabaki dugu eztabaidagai, ordea, produktu turistiko berriak sortu eta gure sektorean erakargarritasun hori sustatzeko xedez.


Biltzarraren amaieran, B2B motako topaketa egingo da: Turismo gastronomikoari buruzko workshopa. Turismo gastronomikoan espezializatutako bidaia-agentzia handizkariek parte hartuko dute, eta B2B (Business to Business) bilerak egingo dituzte azokan eta biltzarrean egongo diren helmuga gastronomiko nagusien ordezkariekin. 

Hoy arranca el Ciclo de Conferencias sobre los yacimientos arqueológicos en Sangüesa


Smurfit Kappa de Sangüesa, INTIA y el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local de Gobierno de Navarra colaboran en un proyecto experimental sobre el uso de acolchados de papel para el cultivo hortícola en invernadero


Intia experimenta con papel para sustituir al plástico en el acolchado de cultivos

Se trata de un proyecto que Intia (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias), la sociedad pública del Gobierno de Navarra adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, desarrolla en colaboración con la empresa Smurfit Kappa Sangüesa, y que utiliza acolchados de papel para cultivar hortícolas en invernadero.
Enviado por:



Fecha de publicació: 07/02/2018, 11:01 h | (58) veces leída


Los ensayos de cultivos hortícolas en invernadero con acolchados en papel y otros materiales biodegradables que Intia está desarrollando en su finca experimental de Sartaguda, fueron el tema central de la visita que realizó este lunes a las instalaciones la directora general de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio del Gobierno de Navarra, Eva García Balaguer, acompañada del jefe de la Sección de Residuos, Raúl Salanueva.
Se trata de un proyecto que Intia (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias), la sociedad pública del Gobierno de Navarra adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, desarrolla en colaboración con la empresa Smurfit Kappa Sangüesa, y que utiliza acolchados de papel para cultivar hortícolas en invernadero.
La experiencia es especialmente relevante desde el punto de vista de la prevención de residuos en el sector agrícola, ya que la mayor parte de este tipo de cultivos con acolchados en invernaderos y túneles se realizan en la actualidad utilizando plásticos, fundamentalmente polietileno (PE), cuya gestión y tratamiento como residuos es muy compleja y con bajos índices de reciclado, ha informado el Gobierno foral en una nota. Eva García destacó "la aportación de la firma a la investigación e innovación con criterios de sostenibilidad, y subrayó la importancia de la experiencia, pues el éxito del acolchado de papel supondría un gran avance en la prevención de residuos agrícolas".
En la visita, el coordinador de Experimentación de Intia, Luis Orcaray, explicó que el Instituto viene investigando en alternativas al polietileno con biodegradables, oxodegradables, fotodegradables y, recientemente, en colaboración con la empresa Smurfit Kappa, con el papel. La experimentación, que en este momento comprueba resistencia y desarrollo de los cultivos, no ha observado diferencias notables de producción y calidad entre el acolchado de papel y el polietileno (PE), el más utilizado actualmente. Además, en esta experiencia, el papel es completamente compostable, y al integrarse en el suelo puede contribuir a su mejora.
En el ensayo que se realiza en Sartaguda los test realizados durante los primeros meses han incluido el seguimiento exhaustivo del cultivo, midiendo y comparando los datos más significativos en rendimientos, consumos de agua, control de las malas hierbas, temperatura, etc.
En su recorrido, las personas asistentes visitaron los distintos cultivos sobre acolchado con papel de varios gramajes, de color marrón (kraf) o de color negro, y también un invernadero acolchado con un biopolímero. Se trata de invernaderos en ecológico, con una colección de variedades locales y comerciales de lechugas batavias y grumillos, utilizables en ciclo invernal.
En el transcurso de la visita, Eva García valoró "muy positivamente la colaboración entre una empresa navarra, que lleva más de 60 años localizada en Sanguesa, y una finca experimental del Gobierno para desarrollar productos innovadores que puedan resolver problemas reales y posicionen a nuestras empresas en la avanzadilla mundial para ofrecer alternativas a los problemas ambientales".
Actualmente, Smurfit Kappa Sangüesa está desarrollando varios tipos de papel, procedentes de la madera de pino, para sustituir el acolchado plástico por acolchado de papel. Su principal ventaja es que no es necesaria su retirada, ya que una vez recolectado el cultivo, la tierra puede labrarse junto con el papel puesto que éste se degradará al poco tiempo, contribuyendo a mejorar la calidad de la tierra, ha añadido el Ejecutivo.
Además, la materia prima que se utiliza para la producción de este papel en la planta de Sangüesa procede de bosques de gestión sostenible, certificados con FSC y PEFC, lo que permite hacer una labor de gestión de un recursos renovables como son los bosques, contribuyendo a la economía local y a la prevención de incendios.
Eva García destacó también que "el proyecto está encaminado a la prevención del residuo y el evitar su generación, por lo que es un claro ejemplo de aplicación de la economía circular, y de cómo este concepto puede ayudar a desarrollar proyectos de forma sostenible y viable".
A este respecto, la directora general recordó que "tanto el Plan de Residuos de Navarra (PRN) 2017-2027 como la nueva Ley de Residuos hacen una apuesta firme y decidida por medidas que apoyen la introducción de elementos base en el sector agrario más respetuosos con el medio ambiente, como la creación de puntos de acopio de plástico agrícola en cooperativas u otros para potenciar el reciclaje; la formación del sector agrario para fomentar el buen uso y minimización de los plásticos PUA; y, sobre todo, avanzar en el uso de nuevos productos compostables y biodegradables".
LA PROBLEMÁTICA DE LOS RESIDUOS DE PLÁSTICOS DE USO AGRÍCOLA
Según los datos aportados en la última Jornada sobre plásticos de uso agrícola que organizó el Departamento el pasado mes de noviembre en el marco de la Semana de Prevención de Residuos, en 2016 se recogieron en Navarra 1.503 toneladas de estos plásticos pero, sin embargo, se desconoce la situación real del destino y gestión del 45% de los residuos de plástico agrícola. De la cantidad recogida, el 14% (215 toneladas), fueron recicladas. El resto se destinó a eliminación en vertedero, debido principalmente a la suciedad con la que se recibe. Los recicladores exigen en ocasiones un contenido máximo en impurezas de un 5%, cuando lo habitual es que estén entre el 60% y el 85%.
El actual uso de plásticos en la agricultura trae consigo diferentes problemáticas medioambientales, especialmente cuando se convierten en residuos: es necesario retirarlos de manera separada del cultivo y, en casos como el del tomate de industria, resulta imposible, dificultando la gestión posterior de la tierra y limitando su uso. Determinadas agroindustrias (guisante, espinaca, etc.) exigen por criterios de calidad el uso de tierras en las que no haya restos de plásticos, o que sean biodegradables. Los costes reales de la gestión de este residuo son muy onerosos tanto para el sector como para la sociedad navarra.
En esta línea, el uso de materiales alternativos como el papel tiene un importante potencial de prevención y reducción de estos residuos, ha expuesto el Gobierno foral.