Buscar en este blog

jueves, 8 de febrero de 2018

22 y 23 de febrero- Pamplona/Iruña- I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico / Turismo Gastronomikoari buruzko I. Nazioarteko Biltzarra



I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico.

Turismo Gastronomikoari buruzko I. Nazioarteko Biltzarra.

22 y 23 de febrero, Pamplona/ Otsailak 22 eta 23, Iruña


El Plan estratégico de Turismo de Navarra 2017-2025 establece que uno de los principales  atractivos  del destino Navarra es su excelente gastronomía de base territorial.  En la imagen turística  de la Comunidad Foral  la gastronomía basada en los productos del territorio es fundamental y  representa una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, impulsa el desarrollo económico local, implica a sectores profesionales diversos (productores, cocineros, mercados…) e incorpora nuevos usos al sector primario. En los últimos años la gastronomía se ha convertido en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio.
En consecuencia, y con el fin de profundizar en esta línea de trabajo, la Dirección General de Turismo y Comercio ha impulsado la celebración del I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico, que tendrá lugar los días 22 y 23 de febrero en Baluarte, Palacio de Congresos y Auditorio de Navarra.  

En este enlace puedes conocer el programa completo de ponencias y mesas redondas, así como los ponentes participantes y en esto otro enlace el acceso a la inscripción al congreso.

Como sabéis veníamos celebrando el Congreso de Turismo Rural en estas mismas fechas, este cambio no significa que dejemos de lado este importante segmento para Navarra, seguirá presente en otras acciones a lo largo del año sin embargo hemos apostado por introducir este nuevo tema de debate con el objeto de impulsar la creación de nuevos productos turísticos y potenciar este atractivo entre nuestro sector.

El congreso terminará con un encuentro B2B : Workshop de Turismo Gastronómico, en el que participan tour-operadores especializados en turismo gastronómico que asistirán a reuniones B2B (Business to Business) con representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en la feria y el congreso.

2017-2025 Nafarroako Turismoaren Plan Estrategikoak ezartzen du Nafarroak helmuga gisa dituen erakargarritasun nagusietako bat bere gastronomia bikaina dela.  Funtsezkoa da gastronomia, lurraldeko produktuak oinarri dituena, Nafarroaren irudi turistikoan; izan ere, aukera bikaina da turismoa dinamizatu eta dibertsifikatzeko, tokiko garapen ekonomikoa sustatzen du, sektore profesional askotarikoak (ekoizleak, sukaldariak, merkatuak...) inplikatzen ditu eta erabilera berriak ematen dizkio lehen sektoreari. Azken urteetatik hona, ezinbesteko elementu bilakatu da gastronomia lurralde bateko kultura eta bizimodua ezagutzeko.

Hartara, eta lan-ildo horretan sakondu nahian, Turismo eta Merkataritzako Zuzendaritza Nagusiak Turismo Gastronomikoari buruzko I. Nazioarteko Biltzarra sustatu du; otsailaren 22 eta 23an egingo da, Baluarte Nafarroako Biltzar Jauregia eta Auditorioan.  Egin klik esteka honetan, eta txosten eta mahai-inguruen programa osoa izango duzu, baita parte hartuko duten hizlarien berri ere; beste esteka honen bidez, aldiz, biltzarrean izena eman dezakezu.

Dakizuenez, Landa Turismoari buruzko Biltzarra ospatzen genuen egun horietan lehen, baina aldaketak ez du esan nahi bazter utziko dugunik Nafarroarentzat hain garrantzitsua den sektore hori, urtean zehar egingo diren beste ekintza batzuen bidez landuko baitugu. Gai berria sartzea erabaki dugu eztabaidagai, ordea, produktu turistiko berriak sortu eta gure sektorean erakargarritasun hori sustatzeko xedez.


Biltzarraren amaieran, B2B motako topaketa egingo da: Turismo gastronomikoari buruzko workshopa. Turismo gastronomikoan espezializatutako bidaia-agentzia handizkariek parte hartuko dute, eta B2B (Business to Business) bilerak egingo dituzte azokan eta biltzarrean egongo diren helmuga gastronomiko nagusien ordezkariekin.