RESOLUCIÓN 17E/2015, de 20 de abril, del Director General de Desarrollo Rural, por la que se aprueba la convocatoria de la subvención “Ayudas a las asociaciones de empresas artesanales alimentarias para el impulso de la artesanía agroalimentaria de Navarra en el año 2015, acogidas al régimen de mínimis”.
Corresponde a la Comunidad Foral de Navarra en virtud de lo
establecido en el artículo 56.1.a) de la LORAFNA y, de acuerdo con las bases y
la ordenación de la actividad económica general, la competencia exclusiva, en
la planificación de la actividad económica y fomento del desarrollo económico
dentro de Navarra.
Conforme al artículo 50 1.a) de la Ley Orgánica 13/1982, de
10 de agosto, de Reintegración y Amejoramiento del Régimen Foral (LORAFNA),
Navarra ostenta, en virtud de su régimen foral, competencia exclusiva en
materia de agricultura y ganadería, de acuerdo con la ordenación general de la
economía.
El Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y
Administración Local mantiene especial interés en el mantenimiento y mejora de
la competitividad del sector agrario. A este respecto, es evidente la
importancia que tiene el fomentar, mediante ayudas económicas, las iniciativas
de promoción para la mejora de la comercialización de productos agrícolas de
calidad, entre los que se encuentran los procedentes de la artesanía
agroalimentaria.
La artesanía agroalimentaria es una categoría reconocida
normativamente en Navarra de acuerdo al Decreto Foral 103/1994, de 23 de mayo,
por el que se regula en Navarra la Artesanía Agroalimentaria, modificado con
posterioridad por el Decreto Foral 298/1996, de 29 de julio y por el Decreto
Foral 318/2001, de 5 de noviembre.
La Comunidad Foral de Navarra, partiendo de la iniciativa
empresarial de los propios artesanos agroalimentarios, creó en el año 2.000, la
marca “Alimentos Artesanos de Navarra”, que como signo distintivo se incluye en
el etiquetado de los productos agroalimentarios que son elaborados por las
empresas registradas como artesanas en el correspondiente Registro oficial.
El Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y
Administración Local, considera de gran importancia el apoyar a las empresas
artesanales agroalimentarias, con el objeto de incentivar la participación en
este sistema de producción de calidad a productores y elaboradores y contribuir
a la financiación del coste de promoción y comercialización de unos productos
de características diferenciales que son controladas y garantizadas, y que
poseen altos niveles de calidad, debido a la sujeción a unas reglas de
producción y elaboración más estrictas.
En esta misma línea y en concordancia con los objetivos y
prioridades de la Unión Europea, se trata de apoyar, junto con otras líneas de
acción, la mejora de la viabilidad de las explotaciones agrarias y pequeñas
empresas agroalimentarias de Navarra para asegurar el mantenimiento de un
tejido socioeconómico estable, dinámico y atractivo en el ámbito rural, con
adecuadas condiciones de calidad de vida.
Adicionalmente, al objeto de asegurar la mayor eficiencia de
las ayudas públicas, conviene hacer converger el apoyo económico en las
asociaciones de empresas artesanales agroalimentarias, legalmente constituidas,
sin ánimo de lucro y radicadas en Navarra.
Las ayudas reguladas en la presente Resolución se acogen al
régimen de mínimis contemplado en el Reglamento (UE) N.º 1407/2013, de 18 de
diciembre de 2013, de la Comisión, relativo a la aplicación de los artículos
107 y 108 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea a las ayudas
mínimis, conforme a las excepciones contempladas en el punto c del artículo 1
“Ámbito de aplicación”.
A la presente Resolución le es de aplicación la Ley Foral
11/20015, de 9 de noviembre, de Subvenciones.
De conformidad con lo expuesto, y en ejercicio de las
atribuciones que me confiere el artículo 22 de la Ley Foral 15/2004, de 3 de
diciembre, de la Administración de la Comunidad Foral de Navarra y por el
Decreto Foral 70/2012, de 25 de junio, por el que se establece la estructura
orgánica del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración
Local,
RESUELVO:
1. Aprobar las bases reguladoras y la convocatoria para 2015
de las ayudas a las asociaciones de empresas artesanales alimentarias para
impulsar la artesanía agroalimentaria de Navarra, que se recogen en el anexo I
de la presente Resolución.
2. Autorizar un gasto de 10.000 euros para atender los
compromisos derivados de esta Resolución, con cargo a la partida 720003 72220
4819 413102 “Ayudas a las asociaciones de empresas artesanales
agroalimentarias” de los Presupuestos Generales de Navarra del ejercicio 2012
prorrogados para 2015.
3. Contra la presente Resolución cabe interponer recurso de
alzada ante el Consejero de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración
Local del Gobierno de Navarra en el plazo de un mes, a contar desde el día
siguiente al de su publicación.
4. Publicar esta Resolución y su anexo en el Boletín Oficial
de Navarra para su general conocimiento.
Pamplona, 20 de abril de 2015.
El Director General de
Desarrollo Rural, Juan Pablo Rebolé Ruiz.
ANEXO I- BASES REGULADORAS DE LA CONVOCATORIA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS A LAS ASOCIACIONES DE EMPRESAS ARTESANALES ALIMENTARIAS PARA EL IMPULSO DE LA ARTESANÍA AGROALIMENTARIA DE NAVARRA EN EL AÑO 2015, ACOGIDAS AL RÉGIMEN DE MÍNIMIS
Primera.–Objeto y finalidad.
1. Las presentes bases tienen por objeto regular las ayudas
a las asociaciones de empresas artesanales alimentarias para impulsar la
artesanía agroalimentaria de Navarra en el año 2015.
2. La finalidad principal de estas ayudas es apoyar a las
asociaciones de empresas artesanales agroalimentarias, con el objeto de
incentivar la calidad en la elaboración y transformación de alimentos artesanos
y contribuir a la financiación del coste de promoción y comercialización de
unos productos de características diferenciales.
Segunda.–Beneficiarios.
1. Podrán ser beneficiarias las asociaciones de empresas
artesanales agroalimentarias, legalmente constituidas, sin ánimo de lucro y
radicadas en Navarra.
2. A los efectos de lo previsto en esta Resolución, se
considerará que carecen de fines lucrativos aquellas entidades que, aunque
desarrollen actividades de carácter comercial, inviertan los beneficios
resultantes de las mismas, en su totalidad, en el cumplimiento de sus fines
institucionales no comerciales.
2. El presente régimen de ayudas se encuentra acogido al
Reglamento (UE) número 1407/2013 de la Comisión, de 18 de diciembre de 2013,
relativo a la aplicación de los artículos 107 y 108 del Tratado de Funcionamiento
de la Unión Europea a las ayudas de mínimis. (DOUE L 352, de 24 de diciembre de
2013).
3. El importe total de la ayuda de mínimis concedida a una
única empresa no excederá de 200.000 euros durante cualquier periodo de tres
ejercicios fiscales.
Tercera.–Actuaciones subvencionables.
Serán subvencionables las actividades ligadas a la promoción
y comercialización de productos amparados por el distintivo de calidad
“Alimentos Artesanos de Navarra”, pudiendo comprender entre otros los
siguientes conceptos:
–Realización de planes estratégicos y planes de promoción de la marca “Alimentos Artesanos de Navarra”, y estudios de mercado de los productos amparados por el distintivo de calidad de la artesanía agroalimentaria de Navarra.–La organización de foros de intercambio de conocimientos entre empresas y misiones comerciales así como de concursos, exhibiciones de producto, y ferias.–La organización de eventos promocionales, acciones en puntos de venta y mercadillos de venta de productos artesanos agroalimentarios de Navarra.–La edición de publicaciones, catálogos, y folletos así como los sitios web que presenten información sobre los productos y productores, que incentive el consumo de estos productos acogidos al distintivo de calidad.–Campañas de publicidad sustentadas en prensa, radio, televisión, Internet, u otros medios, que inciten al consumo de productos artesanos agroalimentarios de Navarra.–La organización de misiones inversas que promuevan el conocimiento y la venta de productos amparados por el distintivo de calidad “Alimentos Artesanos de Navarra”.
Cuarta.–Gastos subvencionables.
1. Se considerarán gastos subvencionables los gastos
correspondientes a las actuaciones de promoción y comercialización de productos
amparados por el distintivo de calidad “Alimentos Artesanos de Navarra”
propuestos por las entidades beneficiarias y destinadas al fin y que estén
comprendidos en la base tercera.
Quinta.–Importe de la subvención.
La ayuda será del 50% de los gastos subvencionables.
Sexta.–Obligaciones del beneficiario.
Serán obligaciones del beneficiario:
1. Ejecutar las acciones previstas conforme a lo dispuesto en la presente Resolución, así como cumplir los compromisos previstos en la misma y los establecidos en la resolución de concesión de la ayuda correspondiente.2. Justificar ante el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, la aplicación de los fondos percibidos a la finalidad que sirvió de fundamento en la concesión de la subvención y en la forma y plazos establecidos, así como los gastos realizados para la aplicación de los fondos percibidos.3. Someterse a los controles necesarios para la comprobación de la correcta concesión de la ayuda y el posterior mantenimiento de los compromisos.4. Comunicar al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, la solicitud, y en su caso concesión, de otras subvenciones públicas para la misma finalidad.5. Registrar en su contabilidad o libros-registros el cobro de la subvención percibida.6. Estar al corriente del cumplimiento de sus obligaciones fiscales y con la Seguridad Social.7. Conservar los documentos justificativos de la aplicación de los fondos recibidos, durante diez ejercicios fiscales a partir de la fecha de concesión de la ayuda.8. Cumplir con los requisitos establecidos en el artículo 13 de la Ley Foral 11/2005, de Subvenciones.
Séptima.–Documentación que debe acompañar a la solicitud de ayudas.
Para acreditar la adecuación de la actuación a los fines de
la convocatoria, la solicitud deberá ir acompañada de la siguiente
documentación:
1. Documentación acreditativa de la personalidad:
a) Copia del CIF.b) Documento que recoja la decisión de solicitar las presentes ayudas, firmado por el presidente de la entidad o persona facultada legalmente.c) Escrituras de constitución y estatutos de la asociación solicitante, e información donde se recoja su actividad, tipo y número de asociados y sus fines.d) Impreso de “solicitud de abono por transferencia” cuando el solicitante vaya a percibir por primera vez ayudas o desee cambiar la cuenta en la que se le han venido abonando por el Gobierno de Navarra.e) En su caso, documento justificativo de exención de pago total o parcial del IVA.
2. Información sobre la entidad beneficiaria relativa a los siguientes aspectos:
a) Sector o sectores de actividad.b) Volumen de negocio.c) Plantilla de empleados clasificada por tipos de contrato.
3. Información sobre las actividades de promoción y comercialización:
a) Memoria en la que se describan las actividades a realizar, su calendario, la razón de su ejecución y su valoración económica, adjuntando al efecto los correspondientes presupuestos, o facturas pro-forma y la justificación del presupuesto elegido, en el caso de no ser el más ventajoso económicamente.b) Justificación de la elección de los proveedores conforme a criterios de eficacia y economía, o de las razones que impiden la aplicación de estos criterios cuando el importe de los gastos supere 12.000 euros. A este respecto, cuando el importe de los gastos previstos supere la cuantía de 12.000 euros en prestación de servicios por empresas de consultoría o asistencia técnica, la entidad solicitante deberá presentar las ofertas solicitadas de diferentes proveedores. Si la elección de la oferta no recae en la más ventajosa económicamente, se deberá justificar expresamente en la memoria presentada.
4. Declaraciones, autorizaciones y certificaciones:
a) Declaración responsable de no haber solicitado o percibido ni de solicitar en el futuro cualquier otra ayuda para esta misma finalidad.b) Declaración escrita de todas las ayudas de mínimis recibidas en los dos ejercicios fiscales anteriores, y en el presente con anterioridad a la fecha de solicitud.c) Declaración responsable de no estar incurso en alguna de las prohibiciones para obtener la condición de beneficiario.d) Autorización para comprobar las obligaciones tributarias y de Seguridad Social con el siguiente literal: “Don ..................., en nombre propio/en representación de .............., autorizo al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local para que compruebe, dentro del procedimiento de tramitación de las convocatorias de ayudas a las cooperativas agrarias para planes de gestión empresarial, que yo mismo/la entidad a la que represento se halla al corriente de las obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.”e) Declaración responsable de cumplir con los requisitos para obtener la condición de beneficiario establecidos en el artículo 13 de la Ley Foral 11/2005, de Subvenciones.
Octava.–Plazo de presentación de solicitudes.
1. El plazo de presentación de las solicitudes será de 30
días a partir de la fecha de publicación de la presente Resolución en el
Boletín Oficial de Navarra.
2. Las solicitudes se dirigirán al Departamento de
Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, debiendo presentarse
en el Registro de dicho Departamento. Asimismo podrán presentarse en cualquiera
de los lugares previstos en el artículo 38 de la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común, así como telemáticamente a través del
Catálogo de Servicios del portal de Internet del Gobierno de Navarra.
3. La solicitud se presentará en el modelo establecido al
efecto, que puede obtenerse en el Registro del Departamento de Desarrollo
Rural, Medio Ambiente y Administración Local, y en el Catálogo de Servicios del
portal de Internet del Gobierno de Navarra (www.navarra.es), y deberá ir
acompañada de la documentación señalada en la base octava.
4. Las solicitudes deberán ser presentadas con anterioridad
a que se hayan realizado las acciones para las que se solicitan las ayudas.
Novena.–Forma de concesión de la subvención.
1. Las ayudas reguladas en la presente Resolución serán
concedidas mediante el procedimiento de concurrencia competitiva.
2. La priorización de las solicitudes se realizará aplicando
el siguiente baremo:
a) Por número de empresas artesanales asociadas a la entidad solicitante:–A partir de 30 asociados: 10 puntos.–Entre 20 y 29 asociados: 8 puntos.–Entre 10 y 19 asociados: 5 puntos.b) Por subsectores:–La asociación representa operadores de más de tres subsectores: 5 puntos.Los subsectores serán los mismos que los contemplados en la normativa propia de la Artesanía Agroalimentaria de Navarra.c) Por mercado de destino de las actuaciones:–Cada una de las acciones realizadas fuera de España: 10 puntos.–Cada una de las acciones realizadas fuera de Navarra: 5 puntos.–Resto acciones genéricas: 2 puntos.
3. En caso de alcanzar igual puntuación entre solicitudes,
se priorizará aquella que tenga más puntuación en el apartado 2.a y si
persistiera el empate, a la que tenga más puntuación en el apartado 2. b.
Décima.–Ordenación, instrucción y resolución de la convocatoria.
1. Recibida la solicitud se comprobará que va acompañada de
toda la documentación señalada en la base séptima. Si la documentación es
incompleta se requerirá al solicitante para que la subsane en el plazo máximo
de diez días naturales, indicándole que si no lo hiciera se le tendrá por
desistido de su solicitud y se dictará resolución de archivo del expediente,
que le será notificada.
2. Una vez completa la documentación, se comprobará que la
misma cumple los requisitos exigidos, pudiendo realizarse a tal fin los
controles pertinentes.
3. Una vez evaluadas las solicitudes, el Servicio de
Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario elevará la propuesta de
resolución de concesión.
4. Antes de conceder la ayuda se deberá obtener de la
empresa de que se trate una declaración, escrita o en soporte electrónico,
referente a todas las demás ayudas de mínimis recibidas durante los dos
ejercicios fiscales anteriores y durante el ejercicio fiscal en curso que estén
sujetas al presente Reglamento o a otros reglamentos de mínimis.
5. La concesión de las ayudas con arreglo al presente
régimen solo podrá realizarse tras haber comprobado que ello no dará lugar a
que el importe total de las ayudas de mínimis concedidas a la empresa de que se
trate sobrepase el límite máximo de 200.000 euros durante cualquier periodo de
tres ejercicios fiscales y que se cumplen todas las condiciones establecidas en
el Reglamento (UE) número 1407/2013, relativo a la aplicación de los artículos
107 y 108 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea a las ayudas de
mínimis.
6. Por el Director General de Desarrollo Rural, se resolverá
de forma motivada la concesión de las ayudas, haciendo constar de manera
expresa las solicitudes que han sido desestimadas.
7. El plazo para resolver el procedimiento será de 30 días
desde la finalización del plazo de presentación de solicitudes, transcurrido el
cual sin que haya recaído resolución expresa, se podrá entender desestimada la
solicitud por silencio administrativo.
Undécima.–Plazo y forma de justificación del cumplimiento de la finalidad para la que se concede la subvención y de la aplicación de los fondos percibidos.
1. Una vez finalizadas las actuaciones objeto de la
subvención y, en todo caso, antes del día 10 de diciembre del ejercicio 2015,
el beneficiario deberá presentar la siguiente documentación:
a) Facturas y justificantes de pago, de los gastos efectuados, relacionados y agrupados, de acuerdo con los epígrafes del presupuesto presentado al solicitar la subvención.b) Memoria en la que se describan las actividades realizadas, valorando los resultados obtenidos y el grado de difusión de las mismas.c) Documentación acreditativa de que se han ejecutado las actividades objeto de subvención: memorias, fotografías, soportes y materiales publicitarios, copias de informes y estudios, material editado, etc.d) Declaración responsable de solicitudes o percepciones de cualquier otra ayuda para esta misma finalidad o para otra distinta pero que esté acogida al régimen de mínimis, con posterioridad a la fecha de la solicitud.
2. El Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento
Agroalimentario revisará toda la documentación exigida, validando la
elegibilidad de los gastos presentados, la validez de los documentos
justificativos y la suficiencia del resto de documentación. Así mismo, dicho
Servicio podrá solicitar documentación justificativa adicional, en caso de
estimarlo oportuno, con el objeto de concretar, aclarar o completar la
documentación presentada.
Duodécima.–Forma y plazos de pago.
1. El abono de las ayudas se realizará en un único pago en
el mismo año de concesión, una vez que se haya presentado la documentación
justificativa necesaria para realizar las comprobaciones pertinentes.
2. La cuantía a pagar se derivará de la aplicación del
porcentaje de ayuda establecido, sobre los gastos reales auxiliables, con el
tope máximo de lo previamente concedido.
Decimotercera.–Compatibilidad de la subvención.
Las ayudas reguladas en esta Resolución serán incompatibles,
para las mismas acciones, con cualesquiera otras legalmente establecidas.
Decimocuarta.–Consecuencia de los incumplimientos de las condiciones impuestas en las bases reguladoras.
El incumplimiento de las condiciones impuestas en estas
bases y de las demás obligaciones a las que está sometido el beneficiario,
determinará la pérdida total o parcial de las ayudas y el reintegro de las
cantidades indebidamente percibidas, de conformidad con la Ley 11/2005, de 9 de
noviembre, de Subvenciones, sin perjuicio de las sanciones a que pudiera dar
lugar.
Decimoquinta.–Publicidad de las subvenciones concedidas.
La relación de beneficiarios de las ayudas establecidas en
la presente Resolución será publicada en el Portal del Gobierno de Navarra, en
el catálogo de Servicios de la ficha correspondiente a las ayudas a las
asociaciones de de empresas artesanales alimentarias para el impulso de la
artesanía agroalimentaria de Navarra en el año 2015.