FECHA: 14 de octubre al 18 de noviembre
|
LUGAR: Centro de Atención Ciudadana de
Sangüesa
|
El Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza colabora
con esta iniciativa ciudadana orientada a aprender, a conocer, respetar y
aprovechar el entorno natural para diseñar y cuidar jardines y huertos.
La
oferta formativa, guiada por Antonio Vilches e Iñigo López, se estructura en 5
talleres que se realizarán los sábados por la mañana, entre el 14 de octubre y
el 18 de noviembre. Cada Taller se centra en un tema en concreto, por ello cabe
la posibilidad de apuntarse individualmente a cada uno de ellos, o inscribirse
a toda la formación adquiriendo el bono descuento. Las sesiones formativas
tendrán lugar en el Centro de Atención Ciudadana de Sangüesa. Y las plazas son
limitadas. Las inscripciones se realizarán en las Oficinas Municipales de
Sangüesa.
CONTENIDOS Y OBJETIVOS DE LOS TALLERES
LA FAUNA AUXILIAR: CÓMO ATRAER Y MANTENER SUS POBLACIONES EN
NUESTRO HUERTO O JARDÍN. (3 horas, 14 OCT.)
Objetivo: conocer y comprender
la relación entre las especies plaga y sus depredadores naturales, fomentando
su presencia y permanencia mediante el uso de estructuras que incrementan la
biodiversidad (bandas florales y setos vivos).
Contenidos:
Identificación de las especies
más comunes (insectos, aves, murciélagos, anfibios y reptiles).
Métodos para atraer y potenciar
su presencia mediante el uso de setos vivos y bandas florales
Creación de entornos y
estructuras para su permanencia durante todo el año (cajas nido, comederos y
bebederos)
Construcción de charcas de
biodiversidad
Salida propuesta a vivero para
la obtención de plantas vivaces para polinizadores
DISEÑO DE HUERTO Y ROTACIONES DE CULTIVOS (3 horas, 21 oct.)
Objetivo: aprender a
identificar los principales elementos limitantes (clima, suelos, abonados) y
adquirir criterios para organizar los elementos que componen un huerto en
función de las necesidades de cada uno. Reducción de problemas sanitarios
mediante el uso de rotaciones.
Contenidos:
Conocer diferentes técnicas de
cultivo de no laboreo (bancales profundos, elevados y Hugelkultur) y
acolchados.
Conocer las diferentes
características (nutricionales y desarrollo vegetativo) de las familias
hortícolas, para un mejor aprovechamiento del espacio y obtención de una
producción continuada.
Evitar problemas sanitarios
mediante el uso de rotaciones.
Aplicación de los abonos verdes.
Salida propuesta a vivero para
la obtención de variedades de plantas hortícolas para su aplicación en las
rotaciones
PROPAGACIÓN DE PLANTA (4 horas, 28 oct.)
Objetivo: comprensión de
conceptos biológicos y de fisiología vegetal para entender el ciclo vital de
una planta y sus sistemas de reproducción. Conocimientos de técnicas para
obtención de planta (semilleros, esquejados, divisiones de mata).
Contenidos:
Explicación de las diferentes
estrategias de reproducción vegetal (sexual y asexual), así como de los
conceptos de fecundación, polinización e hibridación.
Extracción y conservación de
semillas.
Explicación de los conceptos:
dormancia, estratificado y escarificado.
Uso de técnicas de esquejado y
construcción de semilleros.
Conocimiento sobre la
influencia de los sustratos, recipientes y abonados utilizados en la
propagación de planta.
Apartado práctico de esquejado,
división de mata y siembra.
ASOCIACIONES DE PLANTAS, PLAGAS Y EXTRACTOS VEGETALES (3 horas, 11
nov.)
Objetivo: aprender qué especies
de plantas tienen influencias positivas entre sí. Conocimiento de estos efectos
entre plantas para la elaboración de extractos y su aplicación para el control
de daños y enfermedades en el huerto.
Contenidos:
Explicación del concepto de
alelopatía.
Comprensión de los factores que
regulan la salud de las plantas (densidad de plantación, estado y stress
fisiológico, el entorno del huerto).
Conocimiento de las plagas y
problemas sanitarios más habituales en el huerto.
Fitosanitarios habituales en el
tratamiento de plagas.
Uso de extractos vegetales como
alternativa en el tratamiento de los problemas del huerto.
INICIACIÓN A LA PERMACULTURA (3 horas, 18 nov.)
Objetivo: comprensión de los
principios en los que se fundamenta esta aproximación a la agricultura o forma
de vida.
Contenidos:
Principios básicos de
aplicación a la agricultura.
Explicación de conceptos: la
línea clave y el aprovechamiento eficiente del agua.
Manejo integrado con ganadería
(aviar y ovina).
Comprensión de las zonas de
cultivo como agroecosistemas.
Antonio Vilches
|
679
702 615
|