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jueves, 12 de junio de 2014

Montaña Gourmet- Encuentro entre Profesionales- 11 de junio

Montaña Gourmet-Mendialdeko Gourmet es una acción desarrollada por Cederna Garalur en el proyecto ITERA-AA, Innovación Rural y Alimentación, financiado por el programa Interreg IVB SUDOE, dirigido a

· Preservar el valor añadido de los productores agrícolas en los territorios y elaborar productos “diferenciados” destinados al mercado;

· Aproximar la oferta y la demanda a escala territorial.;

· Concebir formaciones y acompañamientos a partir de las necesidades de las empresas para responder a las mismas, y facilitar su acceso.

Con esta filosofía, ayer 11 de junio, a partir de las 18 hs tuvo lugar en Yesa el primero de los eventos programados en el marco del Montaña Gourmet-Mendialdeko Gourmet: el Encuentro entre profesionales. El lugar elegido fue el imponente Monasterio de San Salvador de Leyre.
El objetivo de esta cita era doble: por un lado presentar una selección de los productos más selectos de la Montaña al sector hostelero y por otro, fomentar y generar alianzas entre profesionales.



El acto arrancó como estaba previsto con las intervenciones de

D. Roberto Martínez Luyando, alcalde de Yesa que destacó la necesidad de eventos de esta naturaleza que sirven para promocionar a las empresas y dar alegría, vida y contenidos a los pueblos de la Montaña.

D. Jesús María Echeverría Azcona, Director Gerente del INTIA, quien resaltó la diversidad de productos de alta calidad existentes en la Montaña de Navarra y la importancia de esfuerzos y acciones como Montaña Gourmet para darlos a conocer y mejorar los canales de comercialización.

D. Juan José Pons Izquierdo, profesor Adjunto del Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio de la Universidad de Navarra, en una breve pero intensa exposición analizó la Montaña de Navarra integrando algunos de los elementos que la hacen singular como la identidad, el paisaje y la agroalimentación. Añadió además nuevas perspectivas para el análisis como la potencialidad turística que tienen, tanto los productos como embajadores de la Montaña, como las empresas agroalimentarias que abren sus puertas para mostrar sus procesos, su modo de vida singular y sobre todo su saber-hacer diferenciador.


Dña. Isabel Elizalde Arretxea, Directora Gerente de la Asociación Cederna Garalur presentó el  Programa Itera. AA para la Innovación rural y la Alimentación en la Montaña de Navarra, que enmarca esta acción. Un proyecto europeo que parte de la cooperación internacional para lograr la alianza local de las empresas, el fomento del consumo local, la diversificación de calidad, la innovación en la producción y en la comercialización a partir de nuevos métodos de participación y cooperación; todo ello, con el objetivo final de lograr, entre todos, el desarrollo de la Montaña de Navarra. 




Llegado el momento central del acto, uno a uno, los responsables de las empresas que integran la gama más selecta de productos de la Montaña de Navarra fueron tomando la palabra para presentar sus proyectos empresariales -que son también proyectos de vida y apuesta por el progreso de este territorio-. Compartieron con los asistentes su historia, su evolución, sus proyectos de futuro, las posibilidades de establecer relaciones con otras empresas presentes, las particularidades y excelencias de sus productos... Animaron a los presentes al consumo y al compromiso con lo local no solo como un acto sino como una seña de identidad.

Empresas participantes en Montaña Gourmet-Mendialdeko Gourmet



Embutidos y Patés Arbizu S.L.
La auténtica chistorra Arbizu (Arbizu)
La persona de contacto es Patxi Goicoechea
La empresa está ubicada en el Polígono Utzubar c/E Parcelas 1-2 (31.839) Arbizu
Para contactar: 948 46 06 28 e info@embutidosarbizu.es
Más información en www.embutidosarbizu.es

Embutidos Arbizu se caracteriza por la elaboración artesanal de sus productos. Actualmente la gama de productos está compuesta por chistorra (dulce y picante), chorizo, panceta y diversos patés. Desde el pasado año 2.013 también se ha comenzado a elaborar chistorra ecológica. En el año 2.011 recibió el premio Coq D´or otorgado en Francia al mejor producto gastronómico.
Comercializa sus productos, ecológicos y artesanos, con la marca Arbizu.


Maskarada
Derivados del Cerdo Euskal Txerría (Lekunberri)
La persona de contacto es Jose Ignacio Jauregui
La empresa está ubicada en la calle Aralar, polígono 12 Pardcela 295 (31870) Lekunberri
Para contactar: 609 233 203 e info@maskaradadenda.com
Más información en www.maskaradadenda.com

Maskarada es una empresa familiar dedicada, con excelencia a la producción integral del cerdo de raza vasca euskal txerría: genética, cría, fabricación de productos derivados, secadero, obrador, comercialización, tienda virtual y tienda presencial, cocinado y degustación.


Caviar Pirinea, S.L.
Caviar, esturión y trucha de los Pirineos (Yesa)
La persona de contacto es Sergio Artieda
La empresa está ubicada en Ctra de Javier Km1 (31.410) Yesa
Para contactar: 948 884 368 – 665 566 362 y sergio@caviarperse.com
Más información www.caviarperse.com

Caviar Pirinea se dedica a la producción ecológica de caviar de esturión y trucha presentando en el mercado productos como Esturión y trucha ahumada, Esturión Acipenser Baerii y Acipenser Naccarii y Trucha Arcoíris en fresco; que comercializa con las marcas Caviar Per Se y Pirinea.
Es posible adquirir los productos en la misma piscifactoría.


Quesos Larra, S.L.
Queso artesano D. O Roncal (Burgui)
La persona de contacto es Mikel Aznárez Lus
La empresa está ubicada en el Parque Empresarial Valle de Roncal, Parcela 7.2
31412 Burgui. (Valle Roncal)Para contactar:  948 47 70 46 - 609 493 912 y larra@quesoslarra.com

Más información en www.quesoslarra.com

Con casi 30 años de experiencia en Quesos Larra se elabora una amplia gama de quesos siguiendo fielmente la tradición de los pastores del Valle de Roncal. Comercializan sus productos -adscritos a la D.O. Roncal y ampliamente galardonados- con las marcas “El pastor roncalés”, “Gaztazarra Larra” y “Larra”.
Ofrece, mediante visitas guiadas, la oportunidad de conocer el proceso de elaboración en directo.




Quesos Bikain
Queso artesano D.O. Idiazabal (Etxarri-Larraun)
La persona de contacto es Izaskun Olaskoaga Etxarri
La empresa está ubicada en la Casa Ongietorri s/n Etxarri-Larraun
Para contactar: 948 50 41 17 y quesosbikain@gmail.com
Más información: www.quesosbikain.net

Bikain es una SAT dedicada a la elaboración de un gran variedad de productos: queso de DO Idiazábal natural y ahumado  marca  Bikain; queso pasteurizado de oveja marca  Txuri; queso de oveja tipo cabrales  en proceso de fijar la marca; queso de vaca y gaztazaharra Bikain.
Gracias a esta empresa que ofrece alojamiento en dos apartamentos y visitas guiadas para todo tipo de grupos desde más de cinco años, es posible conocer el arte de la elaboración tradicional del queso y disfrutar de todo el encanto del Valle de Larráun.

Bodega Mendiko
Vinos ecológicos D.O. Navarra (Aibar-Oibar)
La persona de contacto es Victorino Ibero Martinez
La empresa se sitúa en el Camino del Monte, s/n (31460) Aibar-Oibar.
Para contactar: 625 136 321 y info@bodegamendiko.com
Más información: www.bodegamendiko.com

Con uvas de las variedades garnacha, cabernet-sauvignon, tempranillo y syrah cultivadas en 14 hectáreas propias, se elaboran vinos –Joven, Selección y Crianza- que son comercializados con la marca Mendiko. La Bodega adscrita a la D.O.Navarra (Baja Montaña) produce íntegramente en ecológico.
Organiza visitas guiadas, con almuerzo, para mostrar sus viñas e instalaciones.

Bodegas Aristu
Vinos ecológicos D.O. Navarra (Lumbier)
La persona de contacto es Juan Ramón Ollo.
La empresa se ubica en el Cruce de la Venta de Judas s/n (31440) Lumbier.
Para contactar: 948 398098 y bodegasaristu@gmail.com
Más información: www.bodegasaristu.com

La bodega elabora siguiendo criterios ecológicos una amplia muestra de vinos rosados, tintos y cavas que comercializa adscritos a la D.O. Navarra (Baja Montaña). Su primera marca, Señor de Aristu, salió al mercado en 1995.


Bodegas Azpea
Vinos ecológicos D.O. Navarra (Lumbier)
La persona de contacto es Javier Perez Fonseca
La empresa se sitúa en el Camino de Iturbero s/n (31.440) Lumbier
Para contactar: 661 090 911 e info@bodegasazpea.com
Más información en www.bodegasazpea.com

Bajo los criterios de producción ecológica y adscrita a la D.O. Navarra elabora vinos tintos, rosados y blancos que se comercializan con la marca Azpea. Uno de sus productos más diferenciados, afamados y galardonados es el Azpea Blanco Dulce Moscatel.
Además de visitas guiadas ofrece la posibilidad, en la misma bodega, de disfrutar de un exquisito menú tradicional de asador.

Sidrería Martitxonea
Sidra Artesana de Navarra (Aldaz)
La persona de contacto es Jose Ignacio Beguiristain.
La sidrería está ubicada en la c/San Martín, 18 de Aldatz
Para contactar 948 604607 y ainhoagaraikoetxea@yahoo.es
Más información en www.martitxonea.com

Martitxonea elabora diferentes tipos de sidra de manera artesanal.
Comercializa sus productos de manera directa en la sidrería, una hermosa casa tradicional del siglo XVII, situada en un enclave paradisíaco, en uno de los valles más antiguos de toda Navarra: Larraún que, se abre como restaurante en la temporada del Txotx.


Josenea
Infusiones ecológicas (Lumbier)
La persona de contacto es Belén Gay
El centro se ubica en la Avda de Aoiz, 11 de (31.440) Lumbier.
Para contactar 948 880696 y josenea@josenea.com
Más información www.josenea.com

Josenea es un centro de inserción sociolaboral donde, a partir de diferentes plantaciones de condimentarías, aromáticas, etc, se elabora una amplísima de productos ecológicos: infusiones ecológicas, cosmética bio, galletas y chocolates con plantas, sales con plantas…





Terminó la jornada alrededor de una mesa exquisitamente repleta de platos, vasos y copas con los manjares más deliciosos de la Montaña de Navarra en animada y enriquecedora conversación.

La segunda sesión de Montaña Gourmet-Mendialdeko Gourmet -la presentación y degustación popular de productos Montaña Gourmet- será el 15 de junio de 11 a 14 hs en el frontón el Rebote de Yesa

9 Ayuntamientos unidos para trabajar por el Camino Natural del Tren del Irati

El pasado 6 de junio, a las 12 del mediodía, los Alcaldes y Alcaldesas de los Ayuntamientos de Egües, Aoiz, Lizoain-Arriasgoiti, Urroz-Villa, Lónguida, Urraúl Bajo, Lumbier, Liédena y Sangüesanos se reunieron para sellar un pacto de compromisos adquiridos por estas entidades locales sobre la recuperación del antiguo trazado del Tren Irati. 


La firma del Convenio de Compromisos se realizó en el Ayuntamiento de Lónguida (Aos) y para el recuerdo del momento se eligió el Barrio del Aserradero de Ekai, emplazamiento emblemático del antiguo Tren Irati. 


Este sencillo, pero importantisimo, momento es un paso más que las Entidades Locales han dado, de la mano de Cederna Garalur, para avanzar en una vieja aspiración: convertir el viejo trazado del ferrocarril del Irati en una vía verde destinada al paseo, al ocio y al recreo. 


Y, es que a lo largo de esta legislatura, gracias al esfuerzo, la voluntad y el consenso compartidos se ha avanzado de forma significativa en un proyecto que surgió en los años 90. Ahora, con la firma de este acuerdo, y una vez culminen los trámites relacionados con el PSIS que consolidará el trazado del recorrido, se estará en disposición de acudir al Ministerio de Medio Ambiente para que lo reconozcan como Camino Natural y comiencen a apoyar las inversiones para su implementación.