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Esta página tiene la pretensión de mostrar las actuaciones realizadas desde la Agencia de Empleo y Desarrollo de la Comarca de Sangüesa, difundir las noticias de Cederna Garalur y dar a conocer las propuestas, actividades, proyectos, iniciativas, ilusiones de este territorio y sus gentes. Es una herramienta de trabajo para la transformación social, económica y ambiental de nuestra Comarca
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martes, 3 de noviembre de 2015
Para empezar a entender el Tratado de Libre Comercio Estados Unidos-Eurpa
Definiendo la formación de Técnico en Instalación de Producción de Calor
Liédena: divertida noche de Halloween
Liédena celebró por sexto año la fiesta de Halloween con la participación de mas de 50 niños.
Aquí tienes algunas imágenes que puedes ampliar en
- el facebook de la ludoteca
- y en los blog ayuntamientodeliedenablogspot.com y csc.liedena.blogspot.com
Otoño: tiempo de castañas
Propiedades de las castañas
Las castañas son un alimento saludable con importantes
beneficios nutricionales que podemos encontrar en el otoño. De hecho, casi
podríamos decir que se trata del alimento más característico del otoño, una
época en la que es común comerlas asadas para mitigar el frío que es habitual
que haga durante esta bella época del año.
De hecho, como podremos ver a lo largo de esta nota, se
trata de un fruto seco tremendamente rico en nutrientes, aportando sobretodo
hidratos de carbono y fibra, así como vitaminas del grupo B, ideales para
reducir la sintomatología propia del otoño, en la que es común sentirnos
apáticos o melancólicos.
Las castañas vienen a ser uno de los frutos por
excelencia del otoño,
un momento y una época de cambio, de recogimiento interior, y un tiempo en el
que podemos comenzar a disfrutar del frío, de la lluvia, y de todo aquello que
representa esta estación del año.
Pero, ¿cuáles son las propiedades más importantes
y destacadas de las castañas?
Lo más destacado en un primer momento son las pocas calorías
que tienen, algo que se combina muy bien con su alto contenido en fibra,
proteínas e hidratos de carbono.
Precisamente gracias a su alto contenido en fibra se
convierten en unos alimentos adecuados contra el estreñimiento. Además, son
útiles en dietas de adelgazamiento porque ejercen un efecto claramente
saciante.
Son una buena fuente de minerales, entre los que destacamos
el magnesio, potasio, hierro y fósforo, y según algunos estudios se les
atribuyen propiedades tanto antiinflamatorias como vasculares.
Aunque son conocidas también porque en las digestiones
pueden llegar a resultar pesadas, si las masticamos bien y no las comemos en
exceso, esta cuestión quedaría solventada.
Eso sí, para aquellos personas que tengan un estómago
delicado, recomendamos que sean consumidas en forma cocida o asada, antes que
crudas.
Las castañas, propiedades más importantes
- Alto contenido en hidratos de carbono, proteínas y fibra.
- Bajo contenido calórico (en torno a 190 Kcalorías/100 gr.).
- Alto contenido en minerales: magnesio, potasio, hierro y fósforo.
- Propiedades vasculares reconstituyentes y antiinflamatorias.
El otoño es una buena época para disfrutarlas, sobretodo
porque puedes ir al campo en compañía de tu familia, pareja o amigos, armarte
con una bolsa y un palo de madera y pasar un día inolvidable buscando castañas
en las jornadas más hermosas de esta bella época del año.
Escrito por Christian Pérez Fuente: http://www.natursan.net/las-castaas-el-fruto-por-excelencia-del-otoo-virtudes-y-propiedades
Un alimento muy típico de estas fechas es la castaña.
Hay mil formas distintas de comerlas, y
esta que te proponemos, seguro que te gustará. Hoy prepararemos unas
magdalenas de castañas, y la verdad es que prometen. Cuando nos encontramos con
esta receta, y con la temporada de las castañas, nos dijimos… ¿vamos a usarla?
La personalizamos un poco, cambiamos algunos de sus ingredientes y voilá, una
delicia en el horno.
La castaña es un fruto que se esconde en una cápsula
espinosa. Acostumbra a medir entre 5 y 11 centímetros. Y se puede comer de
muchas manera; nos las podemos comer crudas, hervidas o asadas. En Francia es
muy común la venta de dulce de castaña. La harina de castaña también es muy
utilizada ya que se pueden hacer panes, pasteles o pasta. Para que podamos
conservar las castañas, después de haber ido a buscar, recomendamos que estén
secas del todo, antes de retirar la cápsula. Además será mucho mejor si, una
vez retirada la cápsula, las ponemos en un barril y lo cubrimos con arena fina.
La castaña aporta muchas calorías ya que son ricas en grasas, en proteinas,
minerales y vitamina C. En el norte de España, se celebra mucho esta temporada;
En Extremadura, Galícia y Asturias se celebra el Magosto, en Catalunya es
conocido cómo Castañada. Así que después de haber hablado un poco más sobre la
castaña, os dejamos esta receta fácil de cocinar, para que este fin de semana
la preparéis entre toda la família.
Ingredientes
- 2 huevos grandes.
- 175 gr de azúcar o 100 gr de jarabe de agave.
- 60 ml de Bebida de Avena con Calcio Amandín.
- 190 ml de aceite de oliva o de aceite de coco.
- 110 gr de harina. (A vuestra elección)
- 100 gr de harina de castaña.
- 7g de levadura química.
- Canela en polvo.
- 1 pizca de sal.
Pasos a seguir
- Ponemos en el robot de cocina el azúcar o el jarabe y los huevos a batir hasta conseguir una masa esponjosa.
- Incorporamos la Bebida de Avena con Calcio a poca velocidad para que la espumosidad que conseguimos anteriormente se mantenga.
- Lentamente iremos añadiendo el aceite.
- A parte, mezclaremos las harinas y la levadura y lo tamizaremos. Añadiremos la canela, la sal y volveremos a mezclar.
- Incorporaremos a la mezcla las harinas y dejaremos que el robot trabaje unos 5-10 minutos y así conseguir una masa muy homogénea.
- Taparemos el bol en un papel film y dejaremos reposar una hora.
- Transcurrido este tiempo, lo sacaremos de la nevera, mezclaremos con energía la masa, y calentaremos el horno a 120ºC.
- Pondremos la mezcla en una manga pastelera e iremos rellenando las cápsulas de las magdalenas. Rellenaremos las cápsulas aproximadamente hasta 3/4 de su capacidad.
- Coceremos las magdalenas unos 15 minutos, y ya las tendremos listas.
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