Las “pochas” son alubias tiernas, en su fase previa a la desecación, que
se cultivan principalmente en Navarra. Su temporada es muy corta, coincide con
el final del verano durante las últimas semanas de septiembre. Las de más fama
mundial, de cultivo inveterado a orillas del río Aragón, son las de Sangüesa.
Para el reconocimiento y
promoción de este producto hortícola y culinario que forma parte del
saber-hacer local, del patrimonio cultural y popular de la Ciudad, se organiza
el Elogio: una fiesta y una alabanza, que quiere implicar a todos los sentidos
humanos… tocar, desgranar, oír y aprender cosas sobre las pochas, ver cómo se
pueden preparar y, sobre todo, degustar el producto.
En 2019, Sangüesa-Zangoza
celebra por octavo año consecutivo el Elogio a la Pocha. Esta no es una edición
cualquiera, la primera jornada, el viernes 27 de septiembre las actividades
están orientadas a conocer, acercarse y disfrutar de un concepto novedoso, la
Economía Circular.
Tras las palabras de bienvenida de Dña. Lucía
Echegoyen, alcaldesa de Sangüesa-Zangoza, Edorta Lezaun Presidente del Consejo
de Agricultura Ecológica de Navarra CPAEN-NNPEK inaugurará a las 19h las
Jornadas del Elogio de la Pocha. Tras su intervención, a las 19:15 Ignacio
Irigoyen, profesor del Departamento de Producción Agraria, ofrecerá una
interesante charla sobre los principios de la economía circular y cómo se
practican desde el sector agrario.
Finalmente, como demostración de la innovación aplicada
al sector agrícola tradicional, Pablo Liras, representante de Smurfit-Kappa de
Sangüesa/Zangoza, presentará el proyecto Agropaper. Este nuevo material,
desarrollado por esta firma americana implantada en la Ciudad, sustituye el
acolchado plástico que se emplea en las explotaciones agropecuarias para evitar
el crecimiento de malas hierbas, por un material de papel compostable, obtenido
a partir de las fibras largas de pinos locales. Este material evita el uso de
productos químicos en los cultivos, ahorra agua, y además es totalmente
biodegradable, convirtiéndose en abono para la tierra, y con potencial para
aumentar el rendimiento de los cultivos.
La Jornada acabará con una cata de vinos ecológicos,
organizada por CPAEN-NNPEK y dirigida por Migueltxo Goñi en la que se degustarán
caldos navarros entre los que no pueden faltar los de las bodegas de la Baja
Montaña de Aibar-Oibar, Mendiko y de Lumbier, Aristu y Azpea.
Aquí no terminan las
novedades del 2019. Dando respuesta al llamamiento de la Dirección General de
Cultura – Institución Príncipe de Viana de Gobierno de Navarra, Sangüesa/Zangoza
se une a la iniciativa promovida por Consejo de Europa para celebrar las
Jornadas Europeas de Patrimonio. Y a ello consagra gran parte de las actividades
del 28 y 29 de septiembre, en el marco del Elogio a la Pocha sangüesina. Así el
sábado, a las 17 hs, tendrá lugar el tradicional desgrane de Pochas, como se
hacía antaño, en corros callejeros que reunían a vecinos y vecinas en agradable
charla mientras pelaban las Pochas. Pochas que se degustarán y disfrutarán,
guisadas a la usanza tradicional y como cada año, las Pochas de Sangüesa se
hermanarán con otro producto singular, en esta ocasión, la Trucha navarra de
Yesa. Una cita con el arte culinario a la que no faltarán los ricos vinos de la
Bodega de Sada, el Helado de Pochas de Heladería Lerma de Estella -quien acude
por última vez a la Ciudad porque se jubilará en breve- y las deliciosas infusiones
de Josenea de Lumbier. Una oportunidad única para descubrir y disfrutar las señas
de identidad gastronómica de la Baja Montaña, una cita con la Tradición.
En esta celebración del
Arte y el Ocio Sangüesa no solo ofrecerá un tiempo para la gastronomía y el
disfrute de los productos agroalimentarios de la tierra, también tienen su
espacio privilegiado artistas y artesanos de la zona y de Navarra, en una
muestra, presidida por las Encajeras de Sangüesa. Y, celebrando el Arte, el Ocio
y el Patrimonio locales, los homenajes institucionales en el Elogio a la Pocha
de Sangüesa no podían ser a otras entidades que la longeva Comparsa de Gigantes
y Cabezudos – en particular los Reyes Cristianos, Pocaboina y Calvo, que celebran
en 2019 su Centenario; y, en consonancia con el tema al carácter más hortelano
de Sangüesa, reconociendo el trabajo voluntario, altruista, comprometido y
solidario de la iniciativa Huertas Solidarias.
Ya está todo a punto para esta fiesta que tendrá la siguiente agenda:
27 de septiembre, viernes: “Sangüesa siente las
Pochas”
Casa de Cultura de Sangüesa-Zangoza
18’45 hs. Palabras de bienvenida a los asistentes al Elogio
a la Pocha 2019, a cargo de Lucía Echegoyen Ojer, Alcaldesa de
Sangüesa-Zangoza.
20’00 hs. Agricultura y economía circular en Sangüesa:
presentación del proyecto Agropaper, a cargo de Pablo Liras, Product Manager de
Smurfit-Kappa Sangüesa.
28 de septiembre, sábado: “Pelando Pochas”
En la Plaza de la Galería y Casco Viejo
17’00 hs. Desgrane tradicional de Pochas de Sangüesa
18’30 hs. Sorteo, entre las personas participantes en
el acto de desgrane de un lote de pochas.
29 de septiembre, domingo: “Sangüesa sabe a Pochas”
En el Salón de Plenos del Ayuntamiento ,11´30 hs.
Acto institucional presidido por Ibon Mimentza,
Director Gerente de Cederna Garalur.
Hermanamiento con Trucha PIRINEA de Yesa.
Homenaje a las Huertas Solidarias de Sangüesa y a la
Comparsa Gigantes y Cabezudos por el Centenario de los Reyes Cristianos,
Pocaboina y Calvo.
Plaza de la Galería y Casco Viejo
de 11 a 14 hs.
Mercado de la Pocha de Sangüesa: pochas, miel, vino,
repostería, quesos, embutidos… presentados directamente al consumidor por sus
elaboradores y productores.
Muestra artesana presidida por las Encajeras de
Sangüesa
12’30 hs. Degustación popular: Pochas de Sangüesa, al
estilo tradicional y Trucha PIRINEA de Yesa, Vinos de la Bodega de Sada, Helado
de Pochas de Heladería Lerma de Estella e Infusiones Josena de Lumbier.
13’45 hs. Sorteo de cesta de Pochas de Sangüesa y
entrega del galardón al puesto agroalimentario mejor decorado en el Mercado
2019.
14 hs. Fin de Fiesta con
el Desfile de la Comparsa de Gigantes y Cabezudos de Sangüesa, en el Centenario
de los Reyes Cristianos, Pocaboina y Calvo.