El Premio “Francisco de Javier”, instituido por el Gobierno
de Navarra mediante Decreto Foral 89/2009, de 14 de diciembre, tiene por
finalidad el reconocimiento de personas, entidades e instituciones que, con la
actividad que desarrollan fuera de la Comunidad Foral, proyectan decididamente
una imagen de Navarra como comunidad que contribuye al progreso, al bienestar y
al perfeccionamiento de la sociedad.
El Gobierno de Navarra considera que estas características
se dan plenamente en la persona de Juan Miguel Sola Prado por la proyección que
hace de Navarra a través del arte culinario y los productos navarros.
Juan Miguel Sola (1959), natural de Azagra (Navarra),
proviene de una familia de agricultores y comenzó su andadura en la
restauración en su localidad natal en la originaria Manduca, que abrió en una
vieja bodega familiar, donde desarrolló su propio concepto culinario basado en
la oferta de recetas con verduras y hortalizas frescas del día.
En 2003 fijó su residencia en Madrid y abrió, junto a su
mujer Anabel Arriezu y su prima Raquel Sánchez, La Manduca de Azagra en la
calle Sagasta. El establecimiento, en el que trabaja también su hija, Idoia
Sola, se ha convertido en una de las grandes referencias de la gastronomía
navarra en la capital de España y lugar habitual de encuentro de una plural y
variada clientela en la que es habitual ver a artistas, deportistas,
empresarios, arquitectos, intelectuales y políticos, tanto españoles como
extranjeros.
Reconocido por destacados críticos gastronómicos, La Manduca
de Azagra es en la actualidad lugar de culto para los amantes de la cocina
tradicional, entre los que se incluyen personalidades procedentes de distintas
partes del mundo, que buscan degustar una carta en la que reinan las verduras y
hortalizas, ofrecidas según temporada, que se reciben a diario desde las
huertas de familiares y paisanos en Azagra y cuyo éxito se cimenta precisamente
en la calidad y la frescura de los productos navarros.
Por todo ello, en reconocimiento a su destacada trayectoria
profesional y a la imagen de Navarra que proyecta a través de su cocina, el
Gobierno de Navarra estima procedente distinguirle con el Premio “Francisco de
Javier”.
Fuente: BOLETÍN Nº 246 - 23 de diciembre de 2016 DECRETO FORAL 115/2016, de 30 de noviembre