"Trabajamos por la salud de las personas y la del medio ambiente, por el producto de cercanía y por la calidad. Defendemos un futuro sostenible,
en el que la agricultura ecológica
puede garantizar la soberanía alimentaria
y es la única que puede frenar el cambio climático."
El Consejo de la Producción Agraria de Navarra – CPAEN/NNPEK
organiza la I Feria Navarra Ecológica en la antigua Estación de Autobuses de Pamplona,
un espacio en el que setenta empresas mostrarán sus productos basados en la
agricultura y la producción ecológica.
Un espacio que quiere ser durante tres días un punto de
encuentro entre el consumidor y un sector cuyo Consejo Regulador es el mayor de
Navarra, tanto por operadores como por número de hectáreas, como ha destacado
Edorta Lezaun, y que ha crecido en plena crisis hasta superar los seiscientas
inscritos, con setenta nuevos operadores en 2015. El sector genera 3.000 empleos directos e indirectos y su producción se destina en un 15% a exportación y un 85% consumo interno.
La superficie dedicada a la producción ecológica ha pasado en Navarra de las 700 hectáreas en 1996 a las 51.000 hectáreas en 2014.
Cuenta con 375 agricultores, 61 ganaderos, que agrupan a 6.800 cabezas de ganado y 121 elaboradores de 30 sectores, 16 almacenistas, 3 importadores y más de 1.200 alimentos certificados.
Algunos de ellos estarán presentes en la Feria con alimentos frescos como verduras, carnes, frutas, huevos,
lácteos o pan; elaborados como cocinados, dulces o frutos secos; bebidas como
zumos, vinos; materias primas o ecoturismo entre otras propuestas podrán
encontrarse en los puestos de información y venta.
Se ha programado un
interesante ciclo de conferencias, un taller de compost, Talleres y
actividades infantiles para elaborar pan ecológico, un taller de sembrado de
plantas, una granja ecológica con photocall, tiovivo ecológico, hinchables y
pintacaras… para que los más pequeños disfruten y se conciencien de la
importancia de cuidar nuestra alimentación.
Sumando a todo esto las instalaciones
fijas infantiles con las que cuenta la antigua Estación de Autobuses de
Pamplona.
Talleres y conferencias
Manuel Esparza
Pionero en agricultura ecológica
Charla Participativa sobre Agricultura Ecológica
Viernes Dia 27 de Noviembre
Hora 17:30 h
Tina Asensio
Chef, Asesora y Profesora de cocina Bio-energética
Directora de Euskal Eskola Makrobiotikoa y Baratza Kafea
Restaurante
Consejos prácticos para una alimentación más sana
Viernes 27 de Noviembre 19:00 h
Taller de compost
Impartido por la Mancomunidad de Pamplona.
Sábado 28 de noviembre 12:00 h.
Claude Aubert
Ingeniero Agrónomo, pionero en la práctica y divulgación de
la agricultura ecológica en Europa ya en los años 60. En su labor investigadora
ha publicado más de 20 libros sobre cómo comer sano y por poco dinero, o el
engaño de las estadísticas sobre la esperanza de vida, sobre cómo cocinar bien,
y comer de forma equilibrada sin abusar de la carne ni de los lácteos, pero con
alimentos procedentes de la agricultura ecológica. Aquí se le recuerda por su
libro: “El huerto biológico”. Recientemente ha publicado en castellano “Otra
alimentación es posible”, confirmación de la influencia de la alimentación en
la salud y en la situación del planeta.
Título:
“Comer ecológico es mejor. Por tu salud y la del Planeta.
Evidencias científicas”
Sábado 28 de Noviembre 18:00 h
Miguel Porta
Nos puede aportar datos científicos de cómo los pesticidas
afectan a la salud, pues es doctor en Medicina e investigador del Instituto de
Investigaciones Médicas Hospital del Mar; catedrático de Salud Pública y del
Máster de Agricultura ecológica de la Universidad Autónoma de Barcelona. Ha
presidido la Sociedad Española de Epidemiología y el CIMA (Científicos por el Medio
Ambiente) y ha sido profesor en universidades prestigiosas de dentro y fuera de
Europa. Sigue investigando en epidemiología clínica y molecular del cáncer de
páncreas; en las causas y consecuencias del retraso en la detección del cáncer;
y en el impacto sobre la salud de los Compuestos Tóxicos Persistentes (CTP).
Título:
La Contaminación humana por compuestos químicos ambientales:
alimentación, salud y sociedad
Domingo 29 de Noviembre 12:00 h
Nerea Zorokain Garin
Consultora, profesora y chef Macrobiótica
Como conseguir que mis hijos tengan una alimentación
equilibrada
Domingo 29 de Noviembre 18:00 h
Actividades infantiles
Taller Sembrando nuestra tierra
Aprender a plantar y cuidados de las plantas. Los niños
recibirán macetas, semillas y turba y aprenderán nociones básicas de
agricultura.
Impartido por la agricultora biodinámica Rebeca García del
Río.
Sábado 28 de noviembre 12:00 h.
Talleres pinta caras.
El viernes, el sábado y domingo de 17:30 a 19:30 hs los
niños y niñas podrán aprender y pintar sus caras, una actividad divertida y
especial, no olvides llevar la cámara de fotos, tendrás un recuerdo
espectacular.
Taller Infantil de Elaboración de Pan
Arkaitz León y Inés Muñoz
¿Cómo se elabora un pan auténtico? Enseñamos a los niños de
forma amena y divertida la manera de elaborar su propio pan. Poner las manos en
la masa y comprender cómo se elabora este alimento básico y milenario, base de
nuestra alimentación.
29 de Noviembre 12:00 h
Photocall y granja ecológica
Llévate un buen recuerdo con nuestro Photocall ecológico en
una mini granja con conejos, gallinas, ovejas y cabras enanas y otros simpáticos
animales. Podrás hacerte una foto con ellos y formar parte de la gran familia
de los animales.
Tiovivo ecológico
¿Un tiovivo ecológico? Pues sí, trae a los niños para que
den vueltas y vueltas en el único tiovivo que no contamina, porque divertirse
no está reñido con la sostenibilidad y el medio ambiente. Estará situado en el
recinto de la antigua estación de autobuses durante toda la feria. (entrada 1
€)
Hinchable infantil
Un gran hinchable para saltar y divertirse que estará
instalado durante toda la feria, para que los más pequeños puedan disfrutar,
saltar y pasárselo bomba.