Tal y como estaba previsto, Montaña Gourmet 2015, organizada
por Cederna Garalur y el Ayuntamiento de Yesa, conjuntamente con Pyrinea de
Yesa; Bodega Mendiko de Aibar-Oibar; Quesos Ekia de Uztarroz; Bodegas
y Viñedos de la Baja Montaña de Liédena y Josenea de Lumbier, se celebró
el pasado 20 de junio, sábado, entre las 11 y las 14 hs.
Exquisitos pinchos de trucha ahumada, huevas de trucha y
caviar Per Sé, degustación de arroz caldoso con esturión servidos por Pyrinea
de Yesa; deliciosos vinos tintos ecológicos de Aibar-Oibar presentados por Bodega Mendiko; sabrosas catas de queso de
oveja con D.O. de Roncal; la puesta de largo de la mano de Bodegas y Viñedos Baja
Montaña de los más selectos blancos y rosados de la zona;
junto al dulce y sugerente colofón de pastas, chocolate e infusiones de Josenea
de Lumbier … convirtieron a Yesa en el
centro de la gastronomía más exquisita de la Montaña de Navarra. En su tercera
edición, este Salón Gourmet al aire libre, acercó y descubrió algunos de los
productos más singulares y delicados del Norte de la Comunidad Foral a sus
consumidores finales.
Al igual que en ediciones anteriores, los productos
presentados reunían condiciones que los hacen tan especiales: son elaborados por
empresas asentadas en localidades de la
Montaña de Navarra, están presentes en el mercado distinguidos por su calidad y
cuentan con el aval de una o más certificaciones (producto ecológico, artesano,
Reyno gourmet, adscripción a una D.O).
Una vez más, se ha puesto de manifiesto que este encuentro tiene,
además un valor añadido que la hace muy especial, las personas que se acerquen
a ella, además degustar y comprar estos productos, tienen la oportunidad de
conocer y conversar directamente con los propios productores y elaboradores, en
un ambiente relajado, sereno y distendido.