Los plaguicidas y nuestra salud: una preocupación creciente
Documento publicado por Greenpeace en mayo de 2015
Los plaguicidas sintéticos se utilizan ampliamente en la
agricultura industrial de todo el mundo desde los años cincuenta.
Con el tiempo, muchas de estas sustancias químicas se han
propagado hasta el extremo en nuestro entorno, como resultado de su uso
generalizado reiterado y, en algunos casos, su persistencia medioambiental.
Algunas tardan muchísimo tiempo en degradarse, de forma que incluso es habitual
encontrar, aún hoy aquellas prohibidas hace décadas, incluyendo el DDT y sus
derivados.
Hoy está claro que los impactos de los plaguicidas tanto en
el medio ambiente como en la salud humana son amplios y variados.
En lo que respecta a la salud humana, lo que trata este
informe, la investigación científica muestra que la exposición a
plaguicidas está asociada con mayores riesgos de retraso en el desarrollo
cognitivo, trastornos neurológicos e inmunológicos, así como de algunos
tipos de cáncer, entre otros problemas
La entidad:
http://www.greenpeace.org/espana/es/Resumen en castellano del informe:
http://www.greenpeace.org/espana/Global/espana/2015/Report/agricultura/Plaguicidas_Y%20_Nuestra_Salud_ResumenCastellano.pdf