Páginas

lunes, 17 de febrero de 2014

Artesanas de Sangüesa celebran San Valentín

NUESTRAS EMPRESAS





Elena Reta, de la tienda “Armillo” y Elena Carlos de “Lo que yo hago” son dos artesanas de Sangüesa. Con originalidad y grandes dosis de creatividad han decidido invitar a sus clientes a celebrar el día de San Valentín de una manera especial. Ofertas pensadas para este día, tiendas y entornos decorados para la ocasión invitan a que el día de los enamorados sea diferente en Sangüesa.

13 de enero: Proyecto ERNE en el IES Sierra de Leyre de Lumbier

Carlos García y Gabriela Orduna, responsables respectivamente de las Agencias de Desarrollo de las Cuencas Prepirenaicas de Lumbier-Aoiz, junto con emprendedores de la zona (responsables de la empresas Jacotrans, Casasapunto y Ekolomercial) participaron el pasado 13 de enero, desde las 12 hs, en una charla en el IES Sierra de Leyre de Lumbier orientada a la sensibilización del público joven hacia el autoempleo.

La acción "sensibilización joven, ideas para el futuro"  se integra en una proyecto de CEDERNA-GARALUR financiado con fondos FEADER y de Gobierno de Navarra en el marco del PDR-Montaña de Navarra 2007-2013 (Nº expediente: DER 2013 1431 413 1 02 SDR ) denominado  Mejora Producción Mercado 

Sangüesa: Clausura del Curso de Poda e Injertos


FORMACIÓN PARA EL EMPRENDIMIENTO




El pasado 8 de febrero, en el transcurso de un acto sencillo, se hizo entrega, por parte del Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza de los diplomas que acreditan haber realizado con aprovechamiento el Curso de Poda e Injertos que el Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza ha organizado durante el mes de enero. Ha sido impartido por el CPAEN con un notable éxito de público. La formación teórico-práctica se impartió a  
 los 55 participantes en la formación, el pasado 17 de enero de 17 a 21 hs. Posteriormente, se formaron tresgrupos de trabajo  de unas 20 personas que han realizado prácticas de poda e injertos los días 18, 24 y 31 de enero.


Propuesta de nombramiento trabajadoras de la Mancomunidad de Servicios de la Comarca de Sangüesa

El Boletín Oficial de Navarra del 7 de febrero publica en su Diario de Avisos que el 17 de enero de 2014, se realizó propuesta de nombramiento para dos plazas de Auxiliar Administrativo para la Mancomunidad de Servicios de la Comarca de Sangüesa a favor de doña Salomé Calvo Yanguas –puesto de trabajo a jornada completa– y doña Sonia Continente Toledo –puesto de trabajo a media jornada– para la provisión de dos plazas de auxiliar administrativo.


31 de enero: Aibar-Oibar acoge una reunión del proyecto Por Nuestros Caminos

Cederna Garalur organiza una jornada sobre las tendencias en la creación de la redes de caminos

El pasado 31 de Enero Cederna Garalur organizó en la Casa de los Oficios de Aibar-Oibar un taller de trabajo para presentar y debatir sobre las tendencias actuales en la creación, recuperación y conservación de redes de caminos locales. En la jornada participaron municipios de la Montaña de Navarra y de la Zona Media, así como asociaciones de voluntariado, representantes del Consorcio de Plazaola, la Federación de Montaña, y expertos del sector forestal y en la recuperación de caminos.

La jornada sirvió para exponer las principales dificultades que se presentan a la hora de mantener una red de caminos locales, entre ellas la complejidad de los sistemas de señalización, la pérdida de senderos locales tradicionales debido a la actividad humana, la falta de una visión integral en los planes de recuperación de senderos. Frente a todo ello, los participantes destacaron la importancia que a nivel local se está dando a las redes de senderos locales, como vías turísticas, deportivas y sobre todo, de comunicación, que aportan soluciones de movilidad; el valor estratégico de los caminos y sobre todo de las Vías Verdes o de las Grandes Rutas como ejes vertebradores de una red de caminos que una la Comunidad Foral; el valor del voluntariado, que ayuda a mantener homologados senderos como las GRs; los soportes tecnológicos que ayudan a divulgar los caminos existentes sin apenas coste, e iniciativas como el amadrinamiento de caminos, mediante la firma de un convenio entre las entidades locales y las personas particulares o las empresas y asociaciones locales, que ayude a reconocer y poner en valor el importante papel del voluntariado local en el mantenimiento de los caminos. Temas cómo que supone tener una homologación o la búsqueda de otras fórmulas (como el modelo suizo de señalización) han provocado el planteamiento de nuevos encuentros en los próximos meses


Al final de la jornada se hizo entrega del premio del concurso “Con queso y vino se hace el camino”.

Esta jornada se enmarca dentro del proyecto de Cooperación “Por nuestros Caminos” realizado por la Asociación Cederna Garalur y la Asociación para el Desarrrollo de la Zona Media y está financiado por  el Gobierno de Navarra y por la Unión Europea a través del EJE 4 LEADER del PDR Montaña de Navarra 2007-2013.

Sangüesa: el Ayuntamiento presenta el III Elogio de la Pocha en FITUR 2014

La presentación de las III Jornadas de Elogio a la Pocha de Sangüesa tuvo lugar el pasado 23 de enero en el marco de la Feria Internacional de Turismo FITUR y de la mano del alcalde de Sangüesa, Ángel Navallas y la concejala Cristina Gil. En el Stand de Navarra se dieron cita agentes del sector turístico pero también cocineros de renombre y personas relacionadas con el mundo de la restauración y la gastronomía.

Como un homenaje a las Alubias Pochas de Sangüesa, desde hace varios años se celebran, coincidiendo con el primer fin de semana de septiembre, unas jornadas gastronómicas dedicadas a esta verdura de la huerta sangüesina.
El Elogio a la Pocha de Sangüesa en su edición de 2014 tendrá lugar los días 5, 6 y 7 de septiembre, con un programa que incluirá diferentes actos como mesa redonda, Desgrane de Pochas y degustación. Todo ello acompañado de animación en la calle.
Como las pochas son un producto de temporada, se recogen entre los meses de julio y septiembre, a FITUR se llevaron “Pochas de invierno”. Un detalle de Pochas de Sangüesa hecho en cerámica por una artesana sangüesina, Elena Reta.
En la presentación también se promocionó la ciudad. Patrimonio, gastronomía, actividades culturales y turísticas, folkore, tradiciones y servicios para acoger al visitante que configuran un buen menú para degustar: Sangüesa.
Todos estos aspectos se recogen en un folleto turístico editado por el Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza que se repartió en FITUR, para promocionar esta Ciudad monumental y Camino de Santiago. Y que próximamente se repartirá por las Oficinas de Turismo, Casa de Cultura y otros puntos de interés.
Sangüesa es una ciudad que lleva muchos años apostando por la cultura, el patrimonio y el turismo. De las 200 actividades culturales y turísticas organizadas el pasado año por el Consistorio disfrutaron más de 29.000 personas. 

27 de enero: Arranca en Liédena el Proyecto Lanin-G para la Comarca de Sangüesa


Proyecto Lanin-G.
“Impulso cooperación entre entidades 2013-2014 CED-Presup-2014”.
Nº exped: DER 2013 1431 413 302 SDR

Cederna-Garalur, asociación sin ánimo de lucro formada por Ayuntamientos y entidades privadas (asociaciones, sindicatos, etc) de la Montaña de Navarra trabaja para el desarrollo de nuestros pueblos a través de proyectos para la mejora de calidad de vida y apoyo a la creación y mantenimiento de empleo.
Cederna-Garalur en el marco del Proyecto “Impulso cooperación entre entidades 2013-2014 CED-Presup-2014”. Nº exped: DER 2013 1431 413 302 SDR está impulsando la creación de comisiones comarcales de desarrollo, en las que participen tanto representantes municipales como entidades privadas para generar estrategias de desarrollo y definir proyectos en las diferentes comarcas que integran la Montaña de Navarra.

El 27 de enero, a las 19’30 hs, tuvo lugar en el Centro Social y Cultural de Liédena, el arranque del trabajo que, con esta filosofía, se desarrollará en la Comarca de Sangüesa. Asistieron un total de 22 personas, representantes de entidades locales, técnicos de la administración pública que trabajan en la zona, empresarios, representantes de asociaciones… El equipo técnico que dirigió la sesión de trabajo estuvo integrado por Isabel Elizalde, Directora-Gerente de Cederna-Garalur; Andoni Iso, de la empresa Konparte Soluciones (que realiza la asistencia técnica para estos procesos de gobernanza participativa en la Montaña de Navarra); Lorea Jamar y Gabriela Orduna, como técnico y agente de desarrollo de Cederna-Garalur, respectivamente.


A lo largo de dos horas de trabajo, el Orden del Día se estructuró los siguientes puntos:

1.-Presentación del proyecto Laning y Cederna: Isabel Elizalde (presenta la Asociación, sus objetivos de trabajo, objetivos generales, fuentes de financiación, filosofía de trabajo y áreas estratégicas. Dentro de la estrategia general de la Asociación, el proyecto LANING pretende servir para desarrollar nuevos modelos de participación a nivel local, que sirva tanto a las entidades locales como a organizaciones como Cederna Garalur para tomar decisiones y desarrollar nuevos proyectos e iniciativas a partir de las propuestas que surjan a nivel local, con las necesidades y oportunidades detectadas por los/as vecinos/as.

2- Recordatorio de los diagnósticos para el desarrollo de la Comarca, elaborados por Cederna en 2011-2012.

3- Priorización de las áreas de trabajo para este territorio. El grupo de trabajo determinó que la Comisión de Desarrollo de la Comarca de Sangüesa empezará su reflexión en el área de “Turismo, Comercio, Servicios y Patrimonio”.

4- Evaluación de la sesión orientada a la mejora continua del proceso de participación y a valorar la incorporación de nuevos actores/as al proceso.


5.- Siguiente Reunión: se planteó la siguiente sesión para finales del mes de febrero. Para animar e ilustrar el espíritu comarcal del proceso, las reuniones tendrán carácter itinerante: la próxima será en Aibar-Oibar.

Sangüesa: Lanzamiento Curso de Cocina para Chicos y Chicas de 13 a 18 años

Como continuidad de la experiencia del Taller de Costura y Reciclaje para Chicos y Chicas de 13 a 18 años desarrollado en el último trimestre de 2013, la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza pone en marcha el “Curso de Cocina para Chicos y Chicas de 13 a 18 años”.


Los objetivos directos de esta propuesta es que los jóvenes aprendan a cocinar un menú completo (1º y 2º plato y postre) de manera autónoma: desde la selección y compra de los ingredientes y productos hasta la recogida de la cocina pasando por el guisado de platos. Así se busca trabajar los sentidos, la concentración, la higiene, los hábitos saludables, aprender a valorar el tiempo que se invierte en el proceso de elaboración de los platos y el esfuerzo que implica poner algo rico en la mesa.

Organiza: Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza
Colabora: Colegio Luis Gil de Sangüesa-Zangoza
Imparte: Berta Royo Cuello (Titulada de grado medio de cocina por el IES Miralbueno de Zaragoza con más de 10 años de experiencia en el sector).
Matrícula: 15 euros/persona
Plazas limitadas a 15 personas de entre 13 y 18 años, por riguroso orden de inscripción
Lugar: Cocinas del Colegio Luis Gil
Sesiones y horario: 10 sábados de 17 a 19’30 hs.
Fecha inicio: 8 de febrero
Fecha final: 12 de abril
Sesión preparatoria: 5 de febrero
Inscripciones: Ayuntamiento de Sangüesa-Zangoza- 948-870005, preguntando por Blanca.

Material básico: Cada participante tendrá que llevar un delantal, una gorra o pañuelo para cubrirse la cabeza, un cuchillo cebollero, una puntilla y un pelador, una libreta y un bolígrafo.

14 de enero: Asamblea de ADESNAR

En el Ayuntamiento de Lumbier, a las 16 hs del día 14 de enero, fueron convocados los ayuntamientos que integraron en su día la Asociación ADESNAR. Esta fue una entidad navarro-aragonesa creada para la gestión del programa LEADER+. Por parte navarra, integraban la misma, las entidades locales de cuencas prepirenaicas de Lumbier-Aoiz, de la Comarca de Sangüesa y de la Valdorba. El programa LEADER + culminó en el año 2008, ahora, terminadas las gestiones administrativas, procede liquidar la entidad gestora.
A la reunión de Lumbier acudieron representantes locales de Liédena, Gallipienzo y Sangüesa

14 de enero: Primera reunión de la agencia de desarrollo

El pasado 14 de enero, a las 13 hs, en las oficinas de la Mancomunidad de Servicios de la Comarca de Sangüesa tuvo lugar la primera reunión de coordinación de los representantes de los municipios que integran la Agencia de Desarrollo de la Comarca de Sangüesa con miembros de CEDERNA-GARALUR. Además de trazar los objetivos generales de este servicio y su relación con la entidad de desarrollo y sus proyectos, se presentó el programa LANIN-G dirigido a diseñar un plan de desarrollo para cada comarca de la Montaña de Navarra siguiendo metodologías participativas.

10 de enero: Balance Final Sangüesa, Huerta Solidaria

Balance Final del Proyecto: "La huerta sangüesina se solidariza con el Comedor Social Paris 365"


El pasado 10 de enero se celebró una reunión pública para hacer balance del la Campaña de Recogida de Excedentes de la Huerta Sangüesina con destino al Comedor Social Paris 365. 

PRODUCTO RECOGIDO: 3.096’75 kilos de verdura


Producto
Kgs
Unidades
Calabacín
217

Lechugas
107
358
Borraja
64

Patata
502

Pepino
170’5

Cereza
18

Acelgas
117’5

Cebolla
287

Tomate
384

Pimiento
331

Remolacha
34

Ajo
1

Alubia verde
65’5

Tomates chery
1

Ciruelas
46’5

Pimientos del padrón
1
20
Calabaza
384

Berza
60’5

Garbanzos
2

Manzana
42

Achicoria
37

Melón
40

Sandía
28

Berenjena
2’5

Azafrán
1

Escarola
28’8
96
Alubia roja
6

Alubia blanca
5’5

Zanahoria
3

Puerros
24’5

Otros
1

Melonas
22

Brócoli
1

Membrillo
14

Coliflor
32

Perejil
6

Guindillas
1

Nueces
4

Repollos
1
4
Higos
3


Otros productos envasados: leche, zumo, arroz, queso, sopa de pollo, etc
Y recogida de material didáctico para otro servicio de Paris 365: la ludoteca


DESTINO DE LA VERDURA:

Se repartieron en dos tipos de servicios:
1) Comedor social:

-          Las verduras se han utilizado principalmente para las comidas, habiéndose dado en total  6797 comidas. En todas ellas, se utilizaron como ingredientes para la elaboración (base para guisos, guarnición, salsas, sopas) las verduras provenientes de Sangüesa.
-          2 veces a la semana, en la comida, el plato principal era hecho con base a las verduras de la huerta Sangüesina, sumando entonces 1942 comidas.
-          Durante este período asistieron al comedor 571 usuarios,  281 personas diferentes.
2) Cesta básica:
-          Se han hecho 11 repartos habituales quincenales de verdura, más 3 repartos extraordinarios, a 35 familias en cada ocasión, lo que suman: 490 cestas básicas para familias cuyas verduras provenían de la huerta sangüesina.
-          Durante el período se han atendido a 40 familias diferentes.
-          En cada entrega en promedio, las 35 familias, suman 140 personas cada mes, de las cuales 90 son menores de edad (el 64,28%).
-          Teniendo en cuenta lo anterior y sumando personas usuarias mes a mes, tenemos 700 beneficiarios/as directos durante los 5 meses de desarrollo del proyecto.