La
presentación de las III Jornadas de Elogio a la Pocha de Sangüesa tuvo lugar el
pasado 23 de enero en el marco de la Feria Internacional de Turismo FITUR y de la
mano del alcalde de Sangüesa, Ángel Navallas y la concejala Cristina Gil. En el
Stand de Navarra se dieron cita agentes del sector turístico pero también
cocineros de renombre y personas relacionadas con el mundo de la restauración y
la gastronomía.
Como un homenaje a las
Alubias Pochas de Sangüesa, desde hace varios años se celebran, coincidiendo
con el primer fin de semana de septiembre, unas jornadas gastronómicas
dedicadas a esta verdura de la huerta sangüesina.
El Elogio a la Pocha de
Sangüesa en su edición de 2014 tendrá lugar los días 5, 6 y 7 de septiembre,
con un programa que incluirá diferentes actos como mesa redonda, Desgrane de
Pochas y degustación. Todo ello acompañado de animación en la calle.
Como las pochas son un
producto de temporada, se recogen entre los meses de julio y septiembre, a
FITUR se llevaron “Pochas de invierno”. Un detalle de Pochas de Sangüesa hecho
en cerámica por una artesana sangüesina, Elena Reta.
En
la presentación también se promocionó la ciudad. Patrimonio, gastronomía,
actividades culturales y turísticas, folkore, tradiciones y servicios para
acoger al visitante que configuran un buen menú para degustar: Sangüesa.
Todos
estos aspectos se recogen en un folleto turístico editado por el Ayuntamiento
de Sangüesa-Zangoza que se repartió en FITUR, para promocionar esta Ciudad
monumental y Camino de Santiago. Y que próximamente se repartirá por las
Oficinas de Turismo, Casa de Cultura y otros puntos de interés.
Sangüesa
es una ciudad que lleva muchos años apostando por la cultura, el patrimonio y
el turismo. De las 200 actividades culturales y turísticas organizadas el
pasado año por el Consistorio disfrutaron más de 29.000 personas.