Páginas

viernes, 23 de diciembre de 2016

Gobierno de Navarra concede el Premio “Francisco de Javier”

El Premio “Francisco de Javier”, instituido por el Gobierno de Navarra mediante Decreto Foral 89/2009, de 14 de diciembre, tiene por finalidad el reconocimiento de personas, entidades e instituciones que, con la actividad que desarrollan fuera de la Comunidad Foral, proyectan decididamente una imagen de Navarra como comunidad que contribuye al progreso, al bienestar y al perfeccionamiento de la sociedad.

El Gobierno de Navarra considera que estas características se dan plenamente en la persona de Juan Miguel Sola Prado por la proyección que hace de Navarra a través del arte culinario y los productos navarros.

Juan Miguel Sola (1959), natural de Azagra (Navarra), proviene de una familia de agricultores y comenzó su andadura en la restauración en su localidad natal en la originaria Manduca, que abrió en una vieja bodega familiar, donde desarrolló su propio concepto culinario basado en la oferta de recetas con verduras y hortalizas frescas del día.

En 2003 fijó su residencia en Madrid y abrió, junto a su mujer Anabel Arriezu y su prima Raquel Sánchez, La Manduca de Azagra en la calle Sagasta. El establecimiento, en el que trabaja también su hija, Idoia Sola, se ha convertido en una de las grandes referencias de la gastronomía navarra en la capital de España y lugar habitual de encuentro de una plural y variada clientela en la que es habitual ver a artistas, deportistas, empresarios, arquitectos, intelectuales y políticos, tanto españoles como extranjeros.

Reconocido por destacados críticos gastronómicos, La Manduca de Azagra es en la actualidad lugar de culto para los amantes de la cocina tradicional, entre los que se incluyen personalidades procedentes de distintas partes del mundo, que buscan degustar una carta en la que reinan las verduras y hortalizas, ofrecidas según temporada, que se reciben a diario desde las huertas de familiares y paisanos en Azagra y cuyo éxito se cimenta precisamente en la calidad y la frescura de los productos navarros.


Por todo ello, en reconocimiento a su destacada trayectoria profesional y a la imagen de Navarra que proyecta a través de su cocina, el Gobierno de Navarra estima procedente distinguirle con el Premio “Francisco de Javier”.

Fuente: BOLETÍN Nº 246 - 23 de diciembre de 2016 DECRETO FORAL 115/2016, de 30 de noviembre