YESA
Montaña Gourmet-Mendialdeko Gourmet
es una acción
desarrollada por Cederna Garalur en el proyecto ITERA-AA, Innovación Rural y Alimentación, financiado por
el programa Interreg IVB SUDOE, dirigido a
·        
Preservar el valor añadido de los productores agrícolas en los territorios y elaborar
productos “diferenciados” destinados al mercado;
·        
Aproximar la oferta y la demanda a escala territorial.;
·        
Concebir
formaciones y acompañamientos a partir de las necesidades de las empresas para
responder a las mismas, y facilitar su acceso.
11 de junio: Encuentro entre profesionales
Con esta filosofía, el miércoles 11 de junio, a partir
de las 18 hs tuvo lugar en Yesa el primero de los eventos programados en el
marco del Montaña Gourmet-Mendialdeko Gourmet: el Encuentro entre profesionales. El lugar elegido fue el imponente
Monasterio de San Salvador de Leyre. 
El objetivo de esta cita era doble: por un
lado presentar una selección de los productos más selectos de la Montaña al
sector hostelero y por otro, fomentar y generar alianzas entre profesionales.
Llegado el momento central del acto, uno a
uno, los responsables de las empresas que integran la gama más selecta de
productos de la Montaña de Navarra fueron tomando la palabra para presentar sus
proyectos empresariales -que son también proyectos de vida y apuesta por el
progreso de este territorio-. Compartieron con los asistentes su historia, su
evolución, sus proyectos de futuro, las posibilidades de establecer relaciones
con otras empresas presentes, las particularidades y excelencias de sus
productos... Animaron a los presentes al consumo y al compromiso con lo local
no solo como un acto sino como una seña de identidad.
Empresas participantes en Montaña Gourmet
| 
ARBIZU | 
Embutidos y Patés
  Arbizu S.L.  | 
| 
La auténtica
  chistorra Arbizu  | |
| 
La persona de contacto es Patxi Goicoechea 
La empresa está ubicada en el Polígono Utzubar c/E Parcelas 1-2 (31.839)
  Arbizu 
Embutidos Arbizu se caracteriza por la elaboración artesanal de sus
  productos. Actualmente la gama de productos está compuesta por chistorra
  (dulce y picante), chorizo, panceta y diversos patés. Desde el pasado año
  2.013 también se ha comenzado a elaborar chistorra ecológica. En el año 2.011
  recibió el premio Coq D´or otorgado en Francia al mejor producto
  gastronómico. 
Comercializa sus productos, ecológicos y artesanos, con la marca
  Arbizu.  | |
| 
LEKUNBERRI | 
Maskarada  | 
| 
Derivados del Cerdo
  Euskal Txerría  | |
| 
La persona de contacto es Jose Ignacio Jauregui 
La empresa está ubicada en la calle Aralar, polígono 12 Pardcela 295
  (31870) Lekunberri 
Maskarada es una empresa familiar dedicada, con excelencia a la
  producción integral del cerdo de raza vasca euskal txerría: genética, cría,
  fabricación de productos derivados, secadero, obrador, comercialización,
  tienda virtual y tienda presencial, cocinado y degustación. | |
| 
BURGUI | 
Quesos Larra, S.L. | 
| 
Queso artesano D. O
  Roncal | |
| La persona de contacto es Mikel Aznárez Lus 
Más información en www.quesoslarra.com 
Con casi 30 años de
  experiencia en Quesos Larra se elabora una amplia gama de quesos siguiendo
  fielmente la tradición de los pastores del Valle de Roncal. Comercializan sus
  productos -adscritos a la D.O. Roncal y ampliamente galardonados- con las
  marcas “El pastor roncalés”, “Gaztazarra Larra” y “Larra”. 
Ofrece, mediante
  visitas guiadas, la oportunidad de conocer el proceso de elaboración en
  directo. | |
| 
ETXARRI-LARRAUN | 
Quesos Bikain  | 
| 
Queso artesano D.O.
  Idiazabal  | |
| 
La persona de
  contacto es Izaskun Olaskoaga Etxarri 
La empresa está
  ubicada en la Casa Ongietorri s/n
  Etxarri-Larraun 
Bikain es una SAT
  dedicada a la elaboración de un gran variedad de productos: queso de DO
  Idiazábal natural y ahumado  marca  Bikain; queso pasteurizado de oveja
  marca  Txuri; queso de oveja tipo
  cabrales  en proceso de fijar la marca;
  queso de vaca y gaztazaharra Bikain. 
Gracias a esta
  empresa que ofrece alojamiento en dos apartamentos y visitas guiadas para
  todo tipo de grupos desde más de cinco años, es posible conocer el arte de la
  elaboración tradicional del queso y disfrutar de todo el encanto del Valle de
  Larráun. | |
| 
AIBAR 
OIBAR | 
Bodega Mendiko  | 
| 
Vinos ecológicos
  D.O. Navarra (Aibar-Oibar) | |
| 
La persona de
  contacto es Victorino Ibero Martinez 
La empresa se sitúa
  en el Camino del Monte, s/n (31460)
  Aibar-Oibar. 
Con uvas de las
  variedades garnacha, cabernet-sauvignon, tempranillo y syrah cultivadas en 14
  hectáreas propias, se elaboran vinos –Joven, Selección y Crianza- que son
  comercializados con la marca Mendiko. La Bodega adscrita a la D.O.Navarra (Baja
  Montaña) produce íntegramente en ecológico. 
Organiza visitas
  guiadas, con almuerzo, para mostrar sus viñas e instalaciones. | |
| 
LUMBIER | 
Bodegas Aristu  | 
| 
Vinos ecológicos
  D.O. Navarra (Lumbier) | |
| 
La persona de contacto es Juan Ramón Ollo. 
La empresa se ubica en el Cruce de la Venta de Judas s/n (31440)
  Lumbier. | |
| 
LUMBIER | 
Bodegas Azpea  | 
| 
Vinos ecológicos
  D.O. Navarra (Lumbier) | |
| 
La persona de
  contacto es Javier Perez Fonseca 
La empresa se sitúa
  en el Camino de Iturbero s/n (31.440)
  Lumbier 
Bajo los criterios
  de producción ecológica y adscrita a la D.O. Navarra elabora vinos tintos,
  rosados y blancos que se comercializan con la marca Azpea. Uno de sus
  productos más diferenciados, afamados y galardonados es el Azpea Blanco Dulce
  Moscatel. 
Además de visitas
  guiadas ofrece la posibilidad, en la misma bodega, de disfrutar de un
  exquisito menú tradicional de asador. | |
| 
ALDATZ | 
Sidrería
  Martitxonea  | 
| 
Sidra Artesana de
  Navarra (Aldaz) | |
| 
La
  persona de contacto es Jose Ignacio
  Beguiristain. 
La
  sidrería está ubicada en la c/San
  Martín, 18 de Aldatz 
Martitxonea elabora
  diferentes tipos de sidra de manera artesanal. 
Comercializa sus
  productos de manera directa en la sidrería, una hermosa casa tradicional del siglo XVII, situada en un
  enclave paradisíaco, en uno de los valles más antiguos de toda Navarra:
  Larraún que, se abre como restaurante en la temporada del Txotx. | |
| 
LUMBIER | 
Josenea  | 
| 
Infusiones
  ecológicas (Lumbier) | |
| 
La persona de contacto es Belén Gay  
El centro se ubica en la Avda de Aoiz, 11 de (31.440) Lumbier. 
Josenea es un centro de inserción sociolaboral donde, a partir de
  diferentes plantaciones de condimentarías, aromáticas, etc, se elabora una
  amplísima de productos ecológicos: infusiones ecológicas, cosmética bio,
  galletas y chocolates con plantas, sales con plantas… | |
   Terminó la jornada alrededor de una mesa exquisitamente repleta de
platos, vasos y copas con los manjares más deliciosos de la Montaña de Navarra
en animada y enriquecedora conversación.
15 de junio: Presentación y Degustación ante el público en general
La segunda sesión de Montaña
Gourmet-Mendialdeko Gourmet -la presentación y degustación popular de
productos Montaña Gourmet- se celebró el 15 de junio de 11 a 14 hs en el frontón el
Rebote de Yesa



















