20/04/2020
Lo ha trasladado ya a los ayuntamientos como medida de apoyo si deciden recuperar esta actividad, y que lo puedan hacer con las garantías sanitarias que requiere la actual situación
El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente ha elaborado un Protocolo de Actuación Frente al COVID-19 para los circuitos cortos de comercialización agrarios, avalado por el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra, en el que se incluyen recomendaciones, pautas y medidas específicas para asegurar un servicio con todas las garantías sanitarias en los mercados municipales de abastos, mercados locales, grupos de consumo y en la venta directa en la explotación.
En el caso específico de los mercados locales, el departamento ha trasladado el protocolo a los ayuntamientos y a los grupos de acción local, para que sirva de herramienta de apoyo en el caso de que las entidades locales decidan recuperar esta actividad y puedan hacerlo con todas las garantías sanitarias que requiere la actual situación.
Cabe destacar que tras la reducción de la venta de productos a través del canal HORECA (hostelería, restauración y cafeterías), tanto los mercados municipales de abastos como los mercados locales constituyen las vías de comercialización fundamentales para la producción de muchas y muchos agricultores y/o ganaderos. La elaboración de este protocolo tiene como objetivo evitar al sector un menoscabo económico y la pérdida de alimentos frescos por deterioro, apoyar la actividad de las y los productores, así como aportar pautas para garantizar su seguridad y salubridad.