RESOLUCIÓN 987E/2018, de 12 de diciembre, del la Directora General de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, por la que se emite informe de impacto ambiental al Proyecto de compostaje en Josenea, en el término municipal de Lumbier, promovido por Josenea Bio, S.L.
El objeto del proyecto es el
establecimiento de una planta de compostaje a escala de residuos orgánicos urbanos
y de jardinería (códigos LER 200108 y 200201 respectivamente), procedentes de
la Mancomunidad de Sangüesa, mediante el sistema de recogida puerta a puerta,
con una capacidad de tratamiento máxima de 300 Tn/año y capacidad máxima de
almacenamiento de 50 tn (residuos a procesar, en proceso y compost).
Se trata de una actividad de
valorización de residuos mediante las operaciones R3 (Reciclado o recuperación
de sustancias orgánicas que no se utilizan como disolventes (incluidos el
compostaje y otros procesos de transformación biológica) y R13 (Almacenamiento
de residuos en espera de cualquiera de las operaciones numeradas de R1 a R12).
El proyecto se ubica en las
instalaciones de Josenea Bio S.L., en el paraje Bordablanca, en la parcela 439
del polígono 4 de Lumbier. La parcela prevista para el compostaje tiene una
superficie aproximada de 1.200 m², con una pendiente media aproximada de la
superficie es de 2%. El uso de la parcela es agrícola con pastizal y plantación
de nogales.
La instalación de compostaje está
diseñada para dar servicio a pequeñas o medianas poblaciones, se trata de un
sistema de compostaje que comprende las fases de fermentación y la de
maduración en pilas alargadas cubiertas con lonas semipermeables y constituidas
sobre solera de hormigón. A continuación se describen las diferentes fases
operativas:
–Recepción y pretratamiento de los biorresiduos. Previamente a la llegada del material se dispondrá una cama de material estructurante y se retirarán las bolsas y otros impropios. Recepcionado este material inmediatamente se cubrirá, con lonas semipermeables.Más información:
–Tratamiento. Se realizará un volteo regular de las pilas con volteadora autopropulsada o pala cargadora frontal controlando temperatura y humedad de las pilas.
–Cribado y almacenaje. Finalizado el proceso de fermentación y maduración de la materia orgánica, esta se trasladará a la zona de post-tratamiento para ser cribado.
–Monitorización.