El próximo 24 de septiembre se vivirán citas gastronómicas en Ujué, Lekunberri y Lerga, donde se rinde homenaje a profesiones y labores del pasado.
Los quesos, las migas, la sidra y el vino serán los protagonistas de los distintos eventos.
El domingo 24 de septiembre Navarra vivirá un día repleto de
tradiciones arraigadas ligadas con productos gastronómicos típicos como las
migas en Ujué, regados con sidra en Lekunberri y el vino de Lerga. Una mezcla
de sabores que muestra la gran diversidad de productos gastronómicos
tradicionales que pueden disfrutarse en la Comunidad Foral.
El protagonismo en Ujué será para las migas, un manjar
pastoril elaborado a base de sebo de oveja, ajo, agua, sal y pan viejo. Así, en
el Día
de las Migas de Ujué el acto central de la jornada es la degustación de
este plato tan tradicional entre los pastores y en la gastronomía navarra.
Además, a lo largo de todo el día en Ujué los visitantes
podrán degustar otros productos típicos y descubrir la profesión con el mercado
de pastor y con la exhibición de artesanía y oficios antiguos.
La elaboración de la sidra y la vendimia de la uva
Navarra también es tierra de gran tradición en sus caldos y
septiembre es el mes en el que comienzan a elaborarse.
Así, en septiembre maduran las manzanas y empieza el proceso
de elaboración de la sidra, que concluirá en enero con la nueva temporada, y en
el Día
de la Sidra de Lekunberri quieren festejarlo con una serie de actos entre
los que destaca la gran feria agroalimentaria y de artesanía. Además, hay
exposiciones con las diferentes variedades de manzana, degustaciones de sidra y
una demostración de Kirikoketa, el machacado de manzanas artesanal.
Por su parte, Lerga, localidad de fuerte tradición vinícola
ubicada en la Zona Media de Navarra y muy próxima a Sangüesa, cuenta con una
subdenominación propia de vinos de la Baja Montaña y celebra, también el 24 de
septiembre, la Fiesta
de la vendimia de Lerga.
En la celebración del inicio de la vendimia se procede a la
tradicional pisada de la uva y la toma del primer mosto del año, y se ameniza
la jornada con animación teatral y musical en la calle, así como talleres
y mercado artesanal.
Irailaren 24an hitzordu gastronomikoak izango dira Uxuen, Lekunberrin eta Lergan, iraganeko lanbide eta zereginen omenez antolatutako jaietan.
Gaztak, artzain-apurrak, sagardoa eta ardoa izango dira ekitaldietako protagonistak.
Irailaren 24an, igandea, sakon errotutako tradizioz beteriko
eguna biziko du Nafarroak, hainbat produktu gastronomiko tipiko eta guzti, hala
nola Uxueko artzain-apurrak, Lekunberriko sagardoa eta Lergako ardoa.
Zapore-nahasketa bikaina beraz, Foru Komunitatean dasta daitezkeen askotariko
produktu gastronomiko tradizionalen erakusgarri ezin hobea.
Uxuen artzain-apurrak dira protagonistak, artzainek
ardi-gantzez, baratxuriz, urez, gatzez eta ogi zaharrez eginiko jaki gozoa.
Hala, Uxueko
Artzain-apurren egunean, artzainen artean eta Nafarroako gastronomian
tradizio handia duen plater horren dastaketa da eguneko ekitaldi nagusia.
Gainera, Uxuera bertaratzen direnek beste produktu tipiko
batzuk dastatzeko eta bide batez lanbidearen nondik norakoak ezagutzeko aukera
ere izango dute, artzain-merkatuaren eta artisau eta lanbide zaharren erakusketaren
eskutik.
Sagardogintza eta mahats-biltzea
Nafarroako sagardoak eta ardoek ere tradizio handia dute,
eta irailean hasten dira horiek egiteko lanak.
Hala, irailean sagarrak heldu eta berehala hasten da
sagardoa egiteko prozesua. Amaitu, urtarrilean amaitzen da, denboraldi
berriaren hasierarekin, eta Lekunberriko
Sagardo Egunean hainbat ospakizun antolatzen dira horren harira, besteak
beste nekazaritza-elikagaien eta artisauen azoka handia. Gainera, sagar
barietate ugari erakusten dira, sagardoa dastatzeko aukera izaten da noski, eta
Kirikoketa erakustaldia antolatzen da, sagarrak artisau erara nola zapaltzen
diren erakusteko.
Lerga, berriz, ardo-tradizio handiko herria da. Nafarroako
Erdialdean dago, Zangozatik oso gertu, eta Mendialde Behereko ardoak azpiko
izendapenaren jabe da. Irailaren 24an, Lergako
mahats-biltzearen eguna ospatzen dute.
Mahats-biltzearen festa mahats-zapaltze tradizionalarekin
abiatzen da, eta urteko lehen muztioa edaten da gero. Gainera, egun guztian
antzerki-animazioa eta musika izaten da kalean, baita artisauen tailerrak eta
azoka ere.