NUESTRAS EMPRESAS |
La empresa, con importante presencia en Yesa, es la mayor productora española de esturión (tanto de A.baerii como de A.naccarii) y de trucha grande
Aunque es uno de los sectores más pujante para la
producción mundial de alimentos, sorprende que la acuicultura resulte una
auténtica desconocida fuera del sector.
Por
ello, y con el fin de trasladar a la sociedad el potencial de la acuicultura en
nuestro país, su compromiso con la sostenibilidad y la I+D+I y su importante
papel en la creación de empleo, riqueza y bienestar en las zonas rurales y
litorales, desde el año 2012 se conmemora el Día de la Acuicultura en
Europa. En concreto para 2016 se ha elegido el lunes 28 de noviembre y el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología
de Alcobendas (Madrid) para esta celebración.
Este
jornada, organizada por la UE y el MAGRAMA tiene como eje central la
presentación del proyecto escolar “Criado en la UE” lanzado el año pasado por
la Comisión Europea, cuyo objetivo es poner de relieve las ventajas de
comer, comprar y vender productos acuáticos sostenibles producidos en la UE y
serán entregados los premios del concurso "Di sí a la acuicultura"
que persigue apoyar esta iniciativa.
Más
información: http://www.observatorio-acuicultura.es/comunicacion/agenda/dia-de-la-acuicultura-2016-acto-central-y-presentacion-proyecto-escolar-criado
El proyecto
escolar «Criado en la UE» se ha diseñado específicamente para dar a
conocer el sector de la acuicultura a los adolescentes europeos (entre 12 y 18
años). El proyecto acercará la cría de peces a los estudiantes y les descubrirá
en qué medida afecta a sus comunidades locales.
Podrán
analizar su papel en la producción de alimentos y la protección del medio
ambiente y, además, descubrirán las distintas oportunidades empresariales y
profesionales que ofrece la acuicultura.
Las
posibilidades son inmensas en cuanto a las investigaciones y los
descubrimientos que pueden llevar a cabo los estudiantes sobre los distintos
peces, moluscos, crustáceos y algas, tanto de agua dulce como del entorno
marino, que se producen en el sector aplicando métodos tradicionales y
modernos.
Una
parte fundamental del proyecto es la visita de acuicultores a colegios para que
los estudiantes tengan la oportunidad de hablar con un especialista, amplíen su
propia investigación y participen en una sesión formativa divertida e
interactiva a la vez.
Se
han diseñado materiales con el fin de que los profesores tengan todo en su mano
para planificar y llevar a cabo el proyecto desde la primera lección, pasando
por la visita, hasta las propias actividades de seguimiento, las cuales podrían
centrarse en cualquier tema, como por ejemplo nutrición y cocina, ciencia y
tecnología o comunicación y arte.
Entre
los invitados y ponentes más destacados de esta jornada está, Arnault Chaperon,
Presidente de Caviar Pirinea y presidente de la Federación Europea de
Acuicultura.
El
grupo de empresas Pirinea con sede en Barbastro y viveros en El Grado, Oliván y
Yesa, Caviar Pirinea S. L., se ha consolidado como el mayor productor español
de esturión (tanto de A.baerii como de
A.naccarii) y trucha grande (más de tres kilos).
Los
viveros de Yesa tienen 15 hectáreas y una producción de 450 Tm de trucha grande
y 20 Tm de esturión naccarii de 13-15 años. Además, en Yesa el grupo
empresarial dispone de la planta de transformación de trucha y caviar de
trucha. El caviar de esturión siberiano se cría en El Grado, se transforma en
Yesa y se vende en España y en 15 países europeos con la marca “Caviar Per Sé”.
“PyrineA” es la otra marca comercial de
Caviar Pirinea SL con que se comercializa el resto de productos (como esturión,
mousse, conserva, huevas, ahumados…)
En
una cuarta infraestructura en Loja (Granada), Pirinea cría los progenitores de
las dos especies de esturión.
Caviar
Pirinea S. L. tiene una facturación anual en torno a los 6 millones de euros,
está avalada con la concesión del distintivo de agricultura ecológica.