La OMS ha declarado el día de la Inocuidad de los Alimentos |
La OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se
celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas
destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la
cadena, desde la granja hasta el plato.
Es importante que antes de comer nos paremos a pensar cómo y con qué se trata la tierra que produce los alimentos.
Así llegamos a uno de los temas más polémicos de los últimos años en la relación agricultura-alimentación-salud: el uso del GLIFOSATO.
En febrero de 2014, Ignacio
Riveros en un articulo (http://suite101.net/) titulado como Para qué sirve el
glifosato: uso como herbicida en la soja nos explica que "el glifosato es un
herbicida, es decir un producto fitosanitario que se utiliza en agricultura
para combatir las malezas. Las malezas son cualquier planta que crece junto a
los cultivos y que no tienen un fin productivo. Su eliminación en las parcelas
sembradas deviene necesaria, ya que si no se lo hiciera saldrían mezcladas con
el cultivo al momento de la cosecha, provocando su pérdida.
El glifosato fue descubierto en
1970 en el laboratorio Monsanto, el que lo patentó y comercializó y concentra
alrededor del 80 % del mercado de este producto.
Glifosato: un herbicida no selectivo y sistémico
El glifosato entra en la
categoría de herbicidas no selectivos, que son los que eliminan todo tipo de
planta, en oposición a los selectivos que matan ciertas plantas objetivos,
dejando al cultivo de cosecha indemne.
También es sistémico porque al
ser aplicado sobre la planta, esta lo absorbe y, transportado por los vasos
conductores de nutrientes (floema) a otras partes de aquella, puede afectarlas
aún cuando el herbicida no entró en contacto con esas partes.
En el caso del glifosato su
absorción es por las hojas pero también se puede inocular en tallos. Elimina
las plantas porque su acción consiste en suprimir su capacidad de producir
aminoácidos aromáticos, que son esenciales porque forman parte de las proteínas
y son precursores de otros compuestos biológicos.”
A pesar de estos beneficios y de
lo extendido de su uso, cada vez hay más
voces en contra del empleo de este herbicida del que la OMS ha reconocido en marzo de 2015 como producto cancerígeno.
Algunos documentos que ilustran esta polémica:
- El glifosato, creado por Monsanto
entra en la lista negra del cáncer
http://www.ecoticias.com/sostenibilidad/101812/el-glifosato-creado-por-monsanto-entra-en-la-lista-negra-del-cancer
- Hugo Permingeat (Mayo de 2008) PROSPECTIVA TECNOLÓGICA “El Glifosato (el herbicida y sus efectos sobre la salud)”. AAPRESID (http://www.casafe.org/pdf/acercafitosanitarios_archivos/PT-ResumenGlifosato.pdf)
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Fuente: www.organic-market.info
Artículo original: http://www.organic-market.info/web/Know_How/Glyphosate/219/0/0/17423.html
Autora: Karin Heinze
Traducción: Montse Mulé