YESA
Montaña Gourmet-Mendialdeko Gourmet
es una acción
desarrollada por Cederna Garalur en el proyecto ITERA-AA, Innovación Rural y Alimentación, financiado por
el programa Interreg IVB SUDOE, dirigido a
·
Preservar el valor añadido de los productores agrícolas en los territorios y elaborar
productos “diferenciados” destinados al mercado;
·
Aproximar la oferta y la demanda a escala territorial.;
·
Concebir
formaciones y acompañamientos a partir de las necesidades de las empresas para
responder a las mismas, y facilitar su acceso.
11 de junio: Encuentro entre profesionales
Con esta filosofía, el miércoles 11 de junio, a partir
de las 18 hs tuvo lugar en Yesa el primero de los eventos programados en el
marco del Montaña Gourmet-Mendialdeko Gourmet: el Encuentro entre profesionales. El lugar elegido fue el imponente
Monasterio de San Salvador de Leyre.
El objetivo de esta cita era doble: por un
lado presentar una selección de los productos más selectos de la Montaña al
sector hostelero y por otro, fomentar y generar alianzas entre profesionales.
Llegado el momento central del acto, uno a
uno, los responsables de las empresas que integran la gama más selecta de
productos de la Montaña de Navarra fueron tomando la palabra para presentar sus
proyectos empresariales -que son también proyectos de vida y apuesta por el
progreso de este territorio-. Compartieron con los asistentes su historia, su
evolución, sus proyectos de futuro, las posibilidades de establecer relaciones
con otras empresas presentes, las particularidades y excelencias de sus
productos... Animaron a los presentes al consumo y al compromiso con lo local
no solo como un acto sino como una seña de identidad.
Empresas participantes en Montaña Gourmet
ARBIZU
|
Embutidos y Patés
Arbizu S.L.
|
La auténtica
chistorra Arbizu
|
|
La persona de contacto es Patxi Goicoechea
La empresa está ubicada en el Polígono Utzubar c/E Parcelas 1-2 (31.839)
Arbizu
Embutidos Arbizu se caracteriza por la elaboración artesanal de sus
productos. Actualmente la gama de productos está compuesta por chistorra
(dulce y picante), chorizo, panceta y diversos patés. Desde el pasado año
2.013 también se ha comenzado a elaborar chistorra ecológica. En el año 2.011
recibió el premio Coq D´or otorgado en Francia al mejor producto
gastronómico.
Comercializa sus productos, ecológicos y artesanos, con la marca
Arbizu.
|
LEKUNBERRI
|
Maskarada
|
Derivados del Cerdo
Euskal Txerría
|
|
La persona de contacto es Jose Ignacio Jauregui
La empresa está ubicada en la calle Aralar, polígono 12 Pardcela 295
(31870) Lekunberri
Maskarada es una empresa familiar dedicada, con excelencia a la
producción integral del cerdo de raza vasca euskal txerría: genética, cría,
fabricación de productos derivados, secadero, obrador, comercialización,
tienda virtual y tienda presencial, cocinado y degustación.
|
BURGUI
|
Quesos Larra, S.L.
|
Queso artesano D. O
Roncal
|
|
La persona de contacto es Mikel Aznárez Lus
Más información en www.quesoslarra.com
Con casi 30 años de
experiencia en Quesos Larra se elabora una amplia gama de quesos siguiendo
fielmente la tradición de los pastores del Valle de Roncal. Comercializan sus
productos -adscritos a la D.O. Roncal y ampliamente galardonados- con las
marcas “El pastor roncalés”, “Gaztazarra Larra” y “Larra”.
Ofrece, mediante
visitas guiadas, la oportunidad de conocer el proceso de elaboración en
directo.
|
ETXARRI-LARRAUN
|
Quesos Bikain
|
Queso artesano D.O.
Idiazabal
|
|
La persona de
contacto es Izaskun Olaskoaga Etxarri
La empresa está
ubicada en la Casa Ongietorri s/n
Etxarri-Larraun
Bikain es una SAT
dedicada a la elaboración de un gran variedad de productos: queso de DO
Idiazábal natural y ahumado marca Bikain; queso pasteurizado de oveja
marca Txuri; queso de oveja tipo
cabrales en proceso de fijar la marca;
queso de vaca y gaztazaharra Bikain.
Gracias a esta
empresa que ofrece alojamiento en dos apartamentos y visitas guiadas para
todo tipo de grupos desde más de cinco años, es posible conocer el arte de la
elaboración tradicional del queso y disfrutar de todo el encanto del Valle de
Larráun.
|
AIBAR
OIBAR
|
Bodega Mendiko
|
Vinos ecológicos
D.O. Navarra (Aibar-Oibar)
|
|
La persona de
contacto es Victorino Ibero Martinez
La empresa se sitúa
en el Camino del Monte, s/n (31460)
Aibar-Oibar.
Con uvas de las
variedades garnacha, cabernet-sauvignon, tempranillo y syrah cultivadas en 14
hectáreas propias, se elaboran vinos –Joven, Selección y Crianza- que son
comercializados con la marca Mendiko. La Bodega adscrita a la D.O.Navarra (Baja
Montaña) produce íntegramente en ecológico.
Organiza visitas
guiadas, con almuerzo, para mostrar sus viñas e instalaciones.
|
LUMBIER
|
Bodegas Aristu
|
Vinos ecológicos
D.O. Navarra (Lumbier)
|
|
La persona de contacto es Juan Ramón Ollo.
La empresa se ubica en el Cruce de la Venta de Judas s/n (31440)
Lumbier.
|
LUMBIER
|
Bodegas Azpea
|
Vinos ecológicos
D.O. Navarra (Lumbier)
|
|
La persona de
contacto es Javier Perez Fonseca
La empresa se sitúa
en el Camino de Iturbero s/n (31.440)
Lumbier
Bajo los criterios
de producción ecológica y adscrita a la D.O. Navarra elabora vinos tintos,
rosados y blancos que se comercializan con la marca Azpea. Uno de sus
productos más diferenciados, afamados y galardonados es el Azpea Blanco Dulce
Moscatel.
Además de visitas
guiadas ofrece la posibilidad, en la misma bodega, de disfrutar de un
exquisito menú tradicional de asador.
|
ALDATZ
|
Sidrería
Martitxonea
|
Sidra Artesana de
Navarra (Aldaz)
|
|
La
persona de contacto es Jose Ignacio
Beguiristain.
La
sidrería está ubicada en la c/San
Martín, 18 de Aldatz
Martitxonea elabora
diferentes tipos de sidra de manera artesanal.
Comercializa sus
productos de manera directa en la sidrería, una hermosa casa tradicional del siglo XVII, situada en un
enclave paradisíaco, en uno de los valles más antiguos de toda Navarra:
Larraún que, se abre como restaurante en la temporada del Txotx.
|
LUMBIER
|
Josenea
|
Infusiones
ecológicas (Lumbier)
|
|
La persona de contacto es Belén Gay
El centro se ubica en la Avda de Aoiz, 11 de (31.440) Lumbier.
Josenea es un centro de inserción sociolaboral donde, a partir de
diferentes plantaciones de condimentarías, aromáticas, etc, se elabora una
amplísima de productos ecológicos: infusiones ecológicas, cosmética bio,
galletas y chocolates con plantas, sales con plantas…
|
Terminó la jornada alrededor de una mesa exquisitamente repleta de
platos, vasos y copas con los manjares más deliciosos de la Montaña de Navarra
en animada y enriquecedora conversación.
15 de junio: Presentación y Degustación ante el público en general
La segunda sesión de Montaña
Gourmet-Mendialdeko Gourmet -la presentación y degustación popular de
productos Montaña Gourmet- se celebró el 15 de junio de 11 a 14 hs en el frontón el
Rebote de Yesa