Dirigido
a Chicos y Chicas de 13 a 18 años se ha desarrollado entre los meses de febrero
y abril un intenso Curso de Cocina, organizado por la Concejalía de Juventud
del Ayuntamiento de Sangüesa y dirigido por Berta Royo, Titulada de grado
medio de cocina por el IES Miralbueno de Zaragoza con más de 10 años de
experiencia en el sector. Cada sábado, durante dos horas y media, se reunían
los 15 jóvenes (4 chicos y 11 chicas, con una media de edad de 16 años) en las
cocinas del Colegio Luis Gil para adentrarse en el mundo de la cocina. A
juicio de los responsables municipales, de la profesora y de los participantes
se han alcanzado los objetivos propuestos inicialmente, las metas directas de
esta propuesta eran que los jóvenes
aprendieran a
cocinar un menú completo (1º y 2º plato y postre) de
manera autónoma: desde la selección y compra de los ingredientes y productos
hasta la recogida de la cocina pasando por el guisado de platos. Se trabajaban los
sentidos, la concentración, la higiene, los hábitos saludables, a valorar el
tiempo que se invierte en el proceso de elaboración de los platos y el esfuerzo
que implica poner algo rico en la mesa.aprendieran a
En la evaluación realizada por el Ayuntamiento
los y las participantes manifestaron su interés en repetir la actividad y
propusieron la organización de otras actividades relacionadas con el arte, la cultura,
el deporte, la naturaleza, que favorezcan la relación entre los jóvenes y
generen opciones de ocio creativo.